秋天作文
早上吃了三枚鲜红的野柿子,小的,红得像火(但我不会吞火)。秋天干燥,水果疗伤,只是不晓得这个柿子是不是归类水果。我吃柿子是撕一个很小的口子,然后吮,浓稠的瓣状液体,拜会我的味觉,告诉我又一年到了最佳时期,正是收成时节。山野红遍,秋天也到了我的果盆里。
野柿子的味道比大柿子好吃。大柿子黄色,野柿子鲜红。这野柿子比小番茄大那么一丁点儿,比小番茄更火红。一只大柿子可抵十几只野柿子。大柿子太普遍了,乡村没人吃它,做成柿饼去卖。小柿子饱满,精粹,带着山野的气息,甜。仔细撕,它外面有一层薄膜一样的衣子,里面肉质细嫩,仔细品味还一瓣一瓣的。野柿子因为少而小,小而精,更得到我们青睐。它生长在山上,生长环境不一样,味道才更佳。
大的柿子树,有些是非常大的,横卧在水塘上,有些在村头,猪圈旁。满树的红黄色的果子,太多太多了,秋阳下叶子全部落光,满树的橙红点点,蔚为大观。小野柿子,生长在山腰或者山顶,杂树丛中,不容易看到。今年我在杭州的半山,爬上了野柿子树,好艰难,那枝丫细长,上去摘它很难。在山路上走看到野柿子一点一点,像火,在你鼻子底下,但你想吃它,就难上加难。野柿子树跟大柿子树完全不是一个风格,大柿子树布满了杭州西溪的方塘边,有些果子都垂到水里,而这山上的野柿子树挂果少,又硬。我摘了一些回家,放好久才能吃。
我这一盘野柿子是买的,不知道是全中国哪个地方的。我挑选的时候是挑一半软的,一半硬的,这样,软的吃完了,硬的也软了。
一只野柿子是很美的。去掉蒂子,蒂子脱离柿子的时候,会有一个口子,从那个口子那里,直接吮,是很好的吃法。许多只野柿子放在一起就是一个绝美的摆盘,舍不得吃。簇拥的火红的小柿子,戴着一顶顶老黄的蒂子帽子,是那么绝配。早上我吃之前,从各个角度拍照,它们在一起太美了。大自然的色彩太丰富,丰富到丹青高手永远追不上。我吃下了一枚野柿子,就好像吃下了整个秋天。
我确实是带着欣赏的心情去吃它的。
我这样说,不知道你们懂不懂我的意思,最好你也买一点野柿子尝一尝,感受一下整个过程。你要像一个钟表师安装齿轮一样精细地对待吃柿子,把所有的细节捕捉住,转化成文字,把你吃野柿子时的所有感受,精细地捕捉下来,转化成文字。你的感受和我的感受肯定不一样,但不要紧,每一个人的真实感受,都是优美的,可以成文的。不要强迫自己去找一个什么主题,不要主题先行,甚至也可以不要牵强附会一个主题,只要你诚实地写,忠实于细节地写,写一篇行云流水的文章,都是好的。
忘了说一点,我是一个人在家吃野柿子的,没有人打搅我的思考和赏玩。当然,你可以不吃柿子,吃板栗或者逗猫玩,都可以吃出或玩出深意的。我的意思是说,你生活里许多所经历的事,体验过的,你细细感受了那个过程,变成文字,都是好的。不信你可以试一试。
秋天很盛大,到处都是果实,我们可以吃的东西很多。
以前在崇明岛,到了橘园,满树都是橘子,下雨了,满地都是橘子。看过一个电视节目,有人把多到吃不掉的橘子拿来烧鱼,通红的橘瓣鱼,好看极了。又看到南方人拿椰汁烧各种东西,椰汁多到可以当干净的水用,白白的,放进烹饪的食物里,确实很美。我们在饱餐之外,给进食添加了美意,真是妙极了。如果在美意之上,加上创意,世界将更美。
秋天,树叶转黄,转红,万物开始凝重,蕴藉,色彩斑斓,黄河入海口的滩涂,也一片色彩斑斓,上天打翻了调色盘。我们应该接住一点什么。那是天赐。