秋天作文
想起秋天人们会想到很多。一些事美好的丰收,另一些则是生命的完结。其他地区的秋天我只是偶尔曾听说过。而我真正所了解的秋天,怕世界只有我的家乡—武威了。
家乡的秋天总是能给我带来很多回忆和感悟。家乡武威的秋天随着发展和变迁,一些东西也变了,变成了两种“秋天”。城市的秋天不同于乡下,两者中我惟独喜爱乡下,因为它所蕴含的不仅仅是秋天的信息,更是我儿时心灵的洗涤处。
家乡秋天的早晨是凛冽的,每个人都穿厚了,怕生病感冒浪费钱,但是每一个人都又起的特别早,那是怕田地的“财富”没了,所以每天我还在被窝时,家里的人已经出门干活儿了,有时还能通过墙听到小路上农民们的说话声,但都听不懂是什么意思。在中午时,我就会和二婶们一起出去农作,这是我在乡下最幸福的事了。我不干活,我只是到田野去感受那古代诗人隐居深山的韵味。家乡的天真的很蓝,那蓝天上的云也变了,不再是朵朵或团团,已成丝了,真的很美,那种意境实在是,实在是……太……我无法用语言形容,我总是喜欢在那种意境下去思考和感受自己的人生。我的家乡并不是最美的,但它是最能陶冶人的。下午家乡的落日不得不看,你可以想象几间房顶上冒着袅袅炊烟,远方天蔷渐渐由深暗变黑,东方的天边上一轮无比的大太阳散发着它仅剩的光芒,晚霞此刻是那么迷人和美妙,这时再添上一些牲口的叫声,实在是太幸福了。但这样的无忧时日不多,更多的是家乡事物的应冷和枯萎。尽管如此,与城市相比,它依旧很美。
城市的秋天是感觉不来的,只能用眼去看。知道秋天来的原因就是树叶黄了,夜晚变长了,除此之外,我觉得再的轻易看不出来。竟然连大雁都好像不连徙了。城市中由于种种原因我们许多有思想、灵感热情的人都麻木了,变得格式化,忘记的什么是真正的生活,人们提起秋天只是会想到天冷了,除此之外也就只有树叶枯萎了,再人们已忘却了原来家乡的那个肃清,美丽的诱人的充满着色彩的季节—秋天。
我爱秋天,家乡的秋天,可是已不再那么纯洁和让人陶醉了。