七夕作文600字
夜幕降临。
一场短暂的小雨,把整个夏季的燥热冲淡了几分。也许早就知道今天的不平常,便把一年一度的日子也要装点得干干净净。
人约黄昏后。
有节目的人,在白天互相用文字感叹了一番牛郎织女的故事后,在这个迷人的夜晚,他们也去了约会的地方,把本来窄小的鹊桥,楞是整得拥挤不堪。
我,没有节目,似乎这样的时候,倒是难得的清静。窗外,星星含羞躲到了天天穹深处,月儿知趣的藏在了云儿的后面,让今夜那些个欢聚的喜悦,让今夜那些离愁的忧伤,留给明天文人的笔下,以充分的想象。
忽然,远在外地的线上好友问我:此刻,牛郎织女在做什么?我竟然足足沉默了几分钟。
是“今日云骈渡鹊桥,”“月下穿针拜九宵”?是“金风玉露一相逢”,“花容终不更含羞”?期待的今宵,文人墨客不是描尽了别恨,就是说尽了离愁。
李商隐说:“争将世上无期别,换得年年一度来”,可是,这一年一度,我怎么也不觉得“便胜却人间无数”。倘若是凡人,岁月未老人已老,于是:“纵使相逢应不识,相顾无言惟有泪千行”,奈何经得这般折腾?
不是人间,便有了海枯石烂,才有了“银汉秋期万古同”,末了,“更残便是分襟处”,明年今夜,倒计时又开始。
年年岁岁,那一代又一代的骚客不惜笔墨,把这神话传唱,岁岁年年,不是惆怅,也是离伤。……
“今宵又是月如钩, 此恨何时休?”
我没有回答好友的问题,在这个没有节目的秋夜,只是翻开词谱,思量一番:
【鹊桥仙(七夕)】
更深漏尽,隔河相望,别问当时何样。
一年一度鹊桥会,不过是,离聚参半。
/
择字择句,成篇成段,半阙长系心上。
那年曾经伤心事,更哪堪,又去思量。