七夕作文
七夕傍晚,我和妻子早早吃了晚饭,泡了杯好茶,携妻子之手,闲庭信步去,面对初秋景色,今晚我和妻子都有吃五谷杂粮香,赏秋天黄叶美的好心情。妻子说:“小时候她奶奶告诉她,七夕的晚上,睡在菜园上,头枕韭菜,脚踩辣椒,等天门开,你要什么,身边就有什么的。还能看见牛郎织女会面的美丽情景的……”我们边走边聊,也真正不错,结婚二十载,像今晚同时有好心情的时候并不太多,今年的妻子有太多的满足感,因为女儿在她的教育和陪读下,考取了名牌大学。刚才晚饭时,女儿问候的电话,更是让她兴奋!妻子一路抢尽风头,像个多话的孩子,我到成了听众,默默地听着她讲那些陈年往事;同时我也成了观众,静静地欣赏她那秋叶一般的美丽好心情。我心想,今夜我得很好陪陪妻子,平时她对家庭、对父母、对孩子、对我的工作贡献很大的,和她享受中国情人节美好的夜晚。
忽然,一阵狂风起,路边的易杨树“哗哗哗—、哗哗哗——”急速地飘下许多黄叶,黄叶飘飘洒洒,伴着尘土,无序飞扬起来了,有的还在天上还打着滚儿飘向远方,天空顿时变得低矮,灰暗灰暗的,一时间,路上漫起沙尘,闻有一股浓浓的灰腥味……我们无心散步,便快步返回。因为没有下雨,小区门前聚集着很多人,不知是因为今天是中国的情人节,还是因为狂风造成了暂时的停电,青年夫妻也都对对喜笑颜开,谈笑风生,我特地留心观察一下老人们,他们同样也都一份好心情,他们在互相调侃着,逗笑着,老同志也有一颗年轻的心!我顿时觉得,七夕是大家的七夕,难怪情爱是个永恒的不老话题!
也许上天受到牛郎和织女真情的感化,南面天空很快恢复了平静,回头再看远处,南天上满满是淡蓝色的云,高高的天空纯净纯净的,晚霞出来了,那红润润的天空像情人的脸膛,透着成熟的美丽和魅力。小区的路灯今夜好像更亮,七夕的小区夜晚今夜变得更加欢乐。有的老人干脆搬来躺椅,躺下和人们回忆从前那些不老的话题。今晚也真正特别,刚才的一阵狂风,出现了不一样的天空,此时西北的天空仍然在刮那黄绿色的云,厚厚的,浓浓的,灰暗的,黄尘漫天,就是远处高大的建筑物也看不清楚,让人恐怖,我很少看见这样的云,人们常说的阴风也许就是这样吧?那是在阻止牛郎织女会面的怪风吗?在看东方,迅速腾起浓浓的云山,远处的焖雷连续响起,亮闪不时地穿梭在浓云之间,像礼花的色彩,云山的各种外形在亮闪晚霞勾勒下,现出美丽景象,真正不错,此时的天空是一个天,多样的景。七夕的夜晚,天空也呈现许多故事。
小区门前的人越来越多,和平时不同的就是,无论青年人还是老年人,都是成双成对的,大家都有好心情,没人离开,都在抢话题说话,这样一直等到那上弦月发出了淡淡的亮光时,人们才意识到,不早了,应该回家休息了,先是老人们陆续地离开,然后那些青年人互相打闹着双双回家。我想:此时的月儿正在为牛郎织女的会面增添一丝亮光和情趣吧,这上弦的月亮同时也在祝福着天下的情人。
回到家中,我和妻子分享着早早准备的美味小吃,她要我陪她看电视,我调侃说:“你应该听你奶奶的话,今晚睡到菜地去,像上天要你想要的宝贝什么的啊?我呢,到网上陪陪我的情人去。”“我就要你陪我啦”“好的,今晚我就交个你啦……。”
此时,我发现那上弦月在天上笑。