每个人都会有一段天真无邪、无忧无虑的童年生活。那时的我们小小心灵中充满了对这个大千世界的好奇与向往。初涉人世的我们自然也就闹出了许许多多令人捧腹大笑的事情。记得有一次,我独自在客厅玩耍,爸爸妈妈正在卧室中睡午觉。我坐在沙发上津津有味地看着《喜羊羊与灰太狼》。突然,我看见电视中的美羊羊正在化妆,于是,我的脑海中浮现出妈妈的化妆盒来。我不禁好奇地想:如果我也学妈妈那样化妆会怎么样呢?我的好奇心促使着我偷偷地打开了妈妈卧室的房门。我瞄了妈妈爸爸一眼,他们正熟睡着呢!我蹑手蹑脚地拿出了化妆盒,轻轻地把门虚掩上。我搬来一只椅子,坐在卫生间门口的镜子前,把化妆盒放在洗手台上。我打开化妆盒,里面各种各样的化妆品让我傻了眼,先涂哪一种呢?我不知道该怎么办好了,唉,对了,妈妈化妆的时候不是都是先涂那个什么粉吗?那就先涂这个吧。我拿出粉饼,有模有样地往自己脸上抹去。没过一会儿,我的脸上就好像贴满了狗皮膏药,一块白一块黑的,我越看越不顺眼,添上几笔,这才好看点儿。接着,我拿出腮红,在自己的脸夹上涂来抹去,没过一小会儿,我就摇身一变成了一个大红萝卜,化妆技术太不地道了!我找出口红,涂在自己的嘴巴上,顷刻间,我的嘴唇红的仿佛要滴出血来了,吓了我一跳。我把妈妈的化妆盒翻了个遍,每一瓶化妆品上的字我都看不懂,只好胡乱涂抹一通,顿时,我成了大花脸,真像个小丑。我找到了一只睫毛膏,就只有这个我才明白它是干啥用的,自然要用上了。我睁着眼睛,小心翼地把睫毛膏刷在睫毛上面。嘿!这次化妆效果还算不错,可是,我眨了眨眼睛,睫毛膏就印在了眼睛下面,真是太失败了。我正垂头丧气地坐着,妈妈就从卧室中出来了,她看见了我,揉了揉眼睛,然后愣住了,随即爆笑起来。
“你……你是咋回事?”妈妈笑得“花枝乱颤”。我把事情的来龙去脉告诉了她,她笑得更欢了。这成了我们全家的一个笑柄,同时也照亮了我的童年。我爱童年,爱它的天真无邪!点评:小作者的童年在天真无邪中度过,对于自己第一次的拙劣化妆进行了细致地描绘。特别是母亲的善解,给小作者一个宽松的童年生活。