童年趣事叙事作文800字
童年就像是一个五彩缤纷的匣子,里面装着许许多多记忆的水晶球,有一颗最大、最亮的,我永远也忘不了那里面记录的小村庄……
童年时的朱田村,有好多小山坡,在小山坡的旁边,往往有条清澈见底的小溪流。记得,那时我最喜欢跟我的好妹妹、好姐姐一起在那里滑草,编花环。
早上,我们每次都比赛编花环,我也每次最先开始,那是我在赖皮——我发现每次姐姐都习惯性的先看看我,再瞧瞧妹妹,而她看完我,转头去看妹妹的那一刹那,我就开始编制。所以,理所当然,每次都是我第一个编完。不过,有一次例外,那次我想试试自己真正的速度,结果,我还是得了第一名。我编的花环,也很漂亮,每隔3根狗尾草就会有两朵洁白的小花,一朵粉紫的大花。非常美丽,但是花是在编最后一圈时才放的,这是为了让花显得不是杂乱无章的。我不喜欢总是坐在山坡上编花环,更喜欢编一、两个花环就开始滑草,我的姐妹也是这样。我们每人摘一片大大的芭蕉叶,坐在上面,只要有人一推,就会像风一样,一下子滑下去。十分刺激,十分过瘾,每次我都紧紧抓住叶子,因为山坡上有人走动,必须绕过行人,所以感觉很紧张,也很有趣。新手都是在无人行走的那个被孩子们称为“无人山”上学习的。这样,我们可以从黎明,一直玩到中午。山坡也十分美,上面长满了茵茵绿草,在一侧的顶部还种着许许多多的小花,白的、粉的、紫的……我们编花环的材料都是从那里找来的。到下午,我们就得按照大人的吩咐,去小溪里捉些鱼、虾和螃蟹。
我不太敢赤手捉螃蟹,因为我怕被夹到。去小溪里捉鱼、虾和螃蟹时,我永远都在手上裹上厚厚的毛巾,拿着一个小竹娄和一个叉子。捉鱼虾时,我不是用竹娄罩住,就是用叉子迅速叉住。叉的方式比较难成功,我更喜欢用竹娄。在捉螃蟹时,我就只能用竹娄把它罩住了。我们不会将所有的“战利品”都上缴,不论是山上的蘑菇、萝卜,还是溪里的鱼虾、螃蟹。我们会“私吞”一小部分——将其中的一些烤熟,吃掉。
童年中的趣事,举不胜举,在山坡上种戒指,给小狗做衣服,为花环喷香水……编织着一个个多彩的梦,它们伴随着我度过了金色的童年。