从昨天下到今天的倾盘大雨,使会城城区许多地方都成了一片汪洋,我们学校也不例外。
一大早,我刚到学校就看见一些比较低的草坪已经被水淹没了,但大雨还是没完没了地下着,就像天上破了个大洞。到了中午,所有的草坪都变成了“池塘”,隐隐约约还可以看见小草在里面“泡温泉”。一些比较高的草和树苗在风雨中摇摆着身躯。“池塘”有的呈浅绿色,很清澈;有的呈黄褐色,很混浊。我真想下去“浑水摸鱼”,说不定还真有鱼呢。
在去食堂的路上,有两条汽车道横穿过比它们高一级的人行道,此时,那两条汽车道变成了“河”,而且水流湍急。几个食堂阿姨拿了几块双层的木板拼成一条简易的“桥”。
同学们都变成了“勇士”,有的用双手盖着头,有的用一只手盖着头,有的干脆直接踩着“桥”,勇敢地冲往食堂。在回教室时也不得不“免费洗头”。
放学时,爸爸无奈地说:“摩托车不能开过来了,我们只能乘自行车回家了。”回家路上,我看到公路两边的低洼农田变成了“大海”,只有一些瓜架和木瓜树露出了水面。冈州大道也成了“黄河”。据说那些泥是从圭峰山上被大雨冲下来的。
路上的汽车都加大马力冲进水坑,有的汽车顺利地冲过了,溅起一层层比人还高的但又污浊的浪花;有的汽车则“抛锚”在路中间,车上的司机显得一脸的无奈。路上的行人都卷起裤管,脱掉鞋袜,一脚深一脚浅地向前走,真有趣。我情不自禁高兴地说:“爸爸,让我下水走走,好吗?”但爸爸认真地说:“水很脏,不要去了。”我听从爸爸的教导,老老实实地回家了。不过,如果下次再有机会,我一定“潇洒走一回”。