人人都说“上有天堂,下有苏杭”,我认为苏杭最美的一定是下雨天。
我住在一个普通的江南小镇,这里保留着许多白墙青瓦,沿河而建的老旧房子。粗看不太在意,但是每逢下雨天,这普通的江南小镇就好像被披上了一件薄薄的轻纱,散发出一种迷人的魅力。
听潇潇雨声,那是雨滴弹奏在瓦片之上,好像一曲动听的乐章。
看烟雨江南,雨滴在空中连成细线,好像在编织一件华丽的衣裳。
我时常打着伞,走在河边,看着雨滴敲碎河面,荡漾出阵阵涟漪,鱼儿时不时跳出水面,在空中画出一道优美的弧线。苏轼写的诗“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我大概也能体会到一些。
有时候,我打着伞,走在小巷中,踩着石头铺成的小路,看着岁月斑驳了的墙壁,上面长着青绿色的苔藓。怪不得古人总喜欢“醉听风雨拥蓑眠”,个中滋味,不足为外人道。
雨后,我会找一个小亭子,手捧着刚买的奶茶,呆呆地望着远处,蒙蒙远山与我低喃私语。
这就是雨中的普通江南小镇,却是我心中最美的景色。