天空乌云密布,豆大的雨点像断了线的珍珠洒落下来,如银帘一般。雨点儿很像顽皮的孩子,落到伞上玩滑滑梯,顺着伞沿流了下来。路人打着伞,在雨中悠闲地行走。没带伞的人只好低着头,防止雨点落到脸上。我和爸爸就是没带伞的人之一,我们低着头快速地往前走。爸爸想:唉!天气预报也真是的,明明说是小雨,可雨却这样大!他没精打采地把手插在裤兜里。而我轻轻地踩起水花儿,显得无比兴奋,下雨天真是好玩!走着,走着,前面的路人打着伞,自言自语:“幸亏昨天我看了天气预报带来雨伞,今天果真派上用场呢!”
爸爸看见前面的路人打着伞,摸摸自己淋湿的头,心想:可不能让我这充满智慧的头被雨淋着。于是他弓着腰,把头伸进伞里。他的衣服还翘出一角,我看见了,连忙把头伸进去,并得意洋洋地说:“爸爸,你慢点走,你的衣服后面又多翘了一块,正好让我躲雨!”
雨越下越大,断了线的珍珠越来越多,雨帘越来越密。路人急忙把伞扛在肩上,雨点儿就像在伞上打鼓。爸爸只得又把头垂低,可雨从伞沿上落到他的衣服里,而且走路很不方便。
于是,爸爸找路人商量:“请问你能不能带我们父女俩打一下伞?”“不行,你太胖了,我们都要变成落汤鸡的。”“我有办法了。”说着,爸爸把我扛起来,挤到伞下,洋洋自得地说:“这下我们都能避到雨了。”雨好像知道我们的意思,渐渐变小了。