天空划过一道紫电,我知道,要下雨了。在贵阳,下雨是常见的事,但也难免有人忘带雨伞。
雨,淅淅沥沥地下了起来,我坐在楼上的餐厅,透过玻璃,凝视着,雨珠从一滴滴,变成了一丝丝,千丝万缕的雨丝,从空中垂下,一直垂到玻璃窗上,化身成跳舞的精灵,翩翩起舞。
雨还在下,越来越大,雨丝转化为豆大般的雨点。我俯视着楼下络绎不绝的车水马龙,车轮驶过,溅起一道道轻盈的水波,引得路人急忙跳起、跑开,生怕弄湿了自己的衣襟。行人们不约而同打开了雨伞,红的、蓝的、五颜六色的图案,给原本萧瑟的冬景增添了一道道鲜艳的色彩。
人们总说雨水能滋养万物,带给花草树木勃勃生机,可,万一下雨是因为云在哭泣呢?为社会的不公平、为人世的冷漠,那听似优美的雨声、那涤清万物的雨声,就让人感觉更加悲伤了吧!
雨中也有温暖的声音,楼下的一对母子引起了我的注意,母亲撑着一把小伞,却把伞的大部分都用来给孩子遮风挡雨,自己的肩头被雨水浸湿了一大片,儿子一直在坚持推让雨伞,奈何母亲坚定、执着,终究没有成功。儿子紧紧搂着妈妈的肩头,用自己的身躯为母亲遮挡风雨。两人相互依偎,越走越远,渐渐消失在雨中......