年是团圆与幸福的象征,因此,回家过年也就成每个中国人永远追求的目标。无论山再高,水再远,路再长,也不管风雪阻隔,关山万重,天涯海角,任何的困苦也不能阻挡回家过年人的坚定的脚步。
年味儿,其实是一个既虚幻又实在的辞藻。说它虚幻,因为没有什么红头文件之类的约束着必须怎么怎么滴才算得上年味;说它实在,因为到了这个阶段,大家都会感觉到新年即将来临,即使有人非常欢喜,有人不怎么开心。
犉涫敌∈焙颍还是很期待过年的,不知生活压力的我们总在期待着过年的新衣,过年的糖果,过年的鞭炮。而过年前就开始忙活的气氛也经常吸引着我们的回忆。那时候,到了农历的十二月,妈妈就开始张罗着包粽子,搡年糕。买来上好的糯米,浸泡在水里,买来青青的箬叶,专门的竹匾,粽绳,还有各种裹馅,有酱肉,红枣,豆米,黑豆,豆沙,品种真是丰富极了。看妈妈的巧手飞快地包裹着粽子,我就在一边帮忙把同一个种类搓成一组一组的棕串,放进大大的铁锅里煮熟,然后一串串挂在廊下,这粽子伴随着浓浓的年味一直从年底飘荡到仲春时节。
牰年底,家家户户都要上演一场大戏,那就是大年廿八的祝福。那祝福的场景,仿佛舞台上主角登场前的紧锣密鼓,没有这祝福的新年,就算不得真正的过年。到了这一天,早就草草地吃了晚饭,妈妈就把桌子,凳子擦得干干净净,那张泛着暗红色光泽的八仙桌被挪到堂屋中央,凳子则被移到边上,不再靠着桌子摆放了。然后,一样样的物品陆续上桌,鸡鸭鱼肉是必不可少的,鸡呢,号称仙鸡,给它装扮的时候得特意留下尾巴上那几根漂亮的羽毛,煮熟之后放在大大的盘子里,那几根羽毛依然翘翘地一丝不乱;鱼呢,叫做元宝鱼,祝福之后是不可以吃的,要等过了新年才能动筷,意味着年年有余;还有一样不可缺少的是荸荠炖莲藕,它也有个吉祥的名字叫“藕脯”,代表富有的意思。