当蝉儿在树梢惬意地唱着歌时,我的暑假生活也拉开了序幕。一个艳阳高照的大热天,我们一行人来到了一个生态农庄,在那里参加了钓龙虾、摸鱼、捉野兔等活动,其中我觉得最有趣的就是钓龙虾了。
龙虾养在一个小池塘里,一到那里,我就迫不及待地拿着钓竿,手忙脚乱的把鱼线抛到水里,又不时的提起,看看有没有“幸运儿”上钩。我忙活得满头大汗,连一只虾影都没见到。再瞅瞅妈妈,龙虾左一只,右一只的上了钩,就好像她对虾施了魔法,它们心甘情愿地自投罗网。我羡慕极了,妈妈是怎么做到让龙虾乖乖上钩的呢?我仔细观察着妈妈的动作,只见她把鱼线轻轻放入浅水区,耐心等待着龙虾上钩。过了一会儿,我看到鱼线微微地抽动,这时,妈妈小心翼翼地把虾饵引到水面,一只大红龙虾正死死地夹着“美食”不放,妈妈猛地一提钓竿,迅速地把龙虾甩到岸上,这只龙虾就成了妈妈的囊中之物。
我学着妈妈的方法,终于钓到了龙虾。但美中不足的是每只龙虾都是不起眼的小青虾,我多么希望能钓到一只大红龙虾啊。
我的眼睛像探照灯似的搜寻着整个小池塘。突然,我发现一只大红龙虾从池塘边的洞穴里探头探脑地爬了出来。我惊喜地提着钓竿,放下鱼线,尽量把虾饵引到它身旁,谁知这家伙贼精,一溜烟地缩回了洞里。我暗暗发誓一定要捉到它,于是一场人和虾的较量开始了。
我耐心地蹲守着,一会儿,龙虾实在抵挡不了美食的诱惑,先试探地伸出大大的红钳子碰了碰虾饵,然后快速地用它那双有力的钳子夹住虾饵就往洞里拖,准备饱餐一顿。我当然不依赶紧提着钓竿往外拉,龙虾察觉到动静,立马逃之夭夭了。看来这家伙不好对付,我得换个策略。我再次把虾饵放在虾洞口,让它处在一个离虾很近却又让它够不到的地方。果然,虾闻到“美食”的气味后,又忍不住从洞里伸出钳子,谨慎的去夹虾饵,但没抓到,它迟疑了一下,探出了脑袋,我心中窃喜:哈哈,龙虾中计了。随即,我把虾饵向后挪了挪,龙虾跟着虾饵露出了整个身子。这时,我一动不动地握着钓竿,当龙虾咬住虾饵时,我感到胜利在望了,按捺着激动的心情,悄悄地提着鱼线,趁龙虾不注意时,使劲一提,把它甩到了岸边的草丛里。我拨开草丛,看到了我的战利品,它正挥舞着两只大钳子向我示威,我一把捏住它的脊背,心里笑道:再狡猾的猎物也逃不出猎人的手掌心!
时间过得飞快,一晃就到了中午,烈日曝晒下,池塘里的龙虾们都懒得觅食,一个个躲回洞里乘凉了。我也拎着小桶里的“战果”——十几只龙虾,心满意足地回家了。