正月初七(2月14日),我和爸爸妈妈一起来到外婆家。吃过午饭,外婆就说要去搡年糕(注:搡年糕是浙江诸暨的方言,就是过年制作年糕的一种民俗)。于是,我好奇地跟着他们一起,带着一箩筐洗过沥干的米坐车来到一座食品加工厂。
这座并不是特别大的工厂,里面却摆放了许多机器,它们有着各式各样的用途:搡年糕、做粉丝、做面条。我们走到一台机器前,请来专业的人员,开动机器。他把我们提前带来的大米一铲一铲地舀进机器。过了几分钟,从机器中出来了两桶用米磨成的米粉。
师傅再把磨好的米粉倒进一台搅拌机里,加水、搅拌均匀,要做到不干又不太湿。然后将搅拌均匀的米粉放置到一个木制的蒸桶中加热,大约过15分钟左右后这些米粉就被蒸熟了。
接下去就是搡年糕的最后一道工序了。
蒸熟的米粉被放进最后一台机器里,经过绞、卷,固定成一整长条的形状(直径约3厘米),并被一条简易传送带传出来,中间经过一个滚刀,自动切割成20厘米左右的条状,就成了我们吃的年糕的雏形。
刚做好的热乎乎的年糕散发着诱人的香气。我忍不住拿了一块,虽然没有加任何调料,但它依然是那么美味,这是最原始的、最质朴的粮食的原味。
年糕雏形被一条条地放置到一个竹编的台面上冷却、晾干成型。放置时要注意每条分开,否则热乎的年糕就会粘到一起。
外婆还特意跟我说不要吃已经冷却的年糕。虽然我口头答应了,心里却回味着那香喷喷的味道。于是我趁着大家都在忙活下一批年糕的时候,偷偷地取下一块,跑到外面吃。
“偷”吃年糕,使我感到无比地开心。那可口的味道使我至今仍难以忘怀。更难忘的是全家热闹团聚、回顾去年畅想新年、轻松快乐的过年的味道!