中国是一个充斥着传统文化色彩的国家。历史悠久的她拥有着闻名世界的传统节日——春节。这个节日陪伴了中国太久,放烟花,年夜饭,拿红包,去串门······一朵朵“夜花”随着巨响的爆炸声,绽放了它艳丽的一面。孩子,老人,年轻人,中年人无不在欢乐中许愿、祝福。
我望着在那欢腾的人们,荡起一咧笑,幸福,就是这样。人潮涌动,把我推向一个满脸忧愁的少年。我渐渐感到他是那样格格不入。“咦?不开心么?”我小心翼翼的试探。他惊异的看着我,一副心事被看穿了样子。“烟花固然是美的,但是······”“嗯?”我暗示他继续倾诉。“你不觉得很污染吗?这些天都是雾霾天气,可人们这样放烟花,不时尚!”“时尚?”我捕捉到一个新鲜词汇。“是啊,我听说现在的人们会去看灯火表演来替代‘祸水’的烟花。广州的灯火很美丽的。”他在他平凡的脸上渲出似烟花般的笑容,很向往却很苦恼。我走在回家的路上,思考着他讲的话。心酸地看着天上转瞬即逝的烟花。电子鞭炮,他向我说他用这个来守护传统的年俗。“嗯,我也许会为此做些什么。”我小声的嘀咕着。突然,大声的喧哗打断我的思绪。哦,原来是喝醉酒的人在吹牛。这人的周围有着很多的人看热闹。这时,他又出现了。他上去阻止了一切,可回报却是醉酒人的晕倒在地。我看着他打120,打110,大声呼喊,乘车而去······可自己的脚步始终没有卖出。是那里,一桶桶浪费的食物,被运上车子送走。脏,丑,烂······我疑惑不是央视在倡导不要奢华浪费吗?可惜啊!回到家,打开电视机。那个公益广告,你看了吗?大头儿子和小头爸爸的经典人物形象,冲进我的视线。讲什么?
哦,原来是他们在呼吁人们要保护环境,少放鞭炮。看来国家政府已经重视了质疑问题。“国家兴亡,匹夫有责”我想起我的承诺。
我准备进我一力。新!新年就用新科技——微博!一条微博,传家万户。我用自己的一点力量希望人们在守护年俗的同时来保护环境。我偶尔会想上天是公平的,欢乐的背后黑幕是“代价”。我们不能再给上天上色涂抹了,不然他将还我们一无蓝极灰的天空。其实在过年里,也不必铺张浪费,一家人欢欢乐乐在一起,小酒小菜就好,何必喝的找不着北?铺张浪费,损害不仅仅是财产、社会的口粮,损害的是几千年来,中国留下的精髓,也是年俗的精髓!国家正在成长,正在创新。后来,我听到的炮声越来越小,天越来越亮,人们越来越文明。新中国拥有着时尚的新年俗,拥有着蓬勃朝气的少年,拥有着越来越文明的中国人!