童年生活好比一个多彩的五味瓶,融入了我童年生活的“酸、甜、苦、辣”,洋溢着纯真之气,伴着阵阵微笑,藏在我心里那片铺满阳光的角落,在某个微风徐徐的黄昏,轻轻的唤起了我的回忆。
那天,一个风和日丽、晴空万里的日子,我的心情如这天气一般,快乐又阳光。因为,那天是我的五岁生日,外祖母要我回家里庆祝。记忆中的外祖母,满眼抹不掉的是慈祥,两位老人只有妈妈这一个女儿,唯一盼的,就是我们能常回去看看,打电话过来时,语气中藏不住那股高兴劲儿。去祖母家的路上,花儿绽开了笑脸,鸟儿奏出婉转的曲子,像是在为我庆祝生日。
到了祖母家,我便迫不及待的投入祖母的怀抱,祖母用布满岁月刀痕的手抚摸着我的脸,感觉到的是粗糙,却也有暖和的温度。扭过头去,惊奇的发现院子里的桃花开了,如云般纯白,如霞般绚丽,如火般艳红,透着淡雅的香味儿,使人心旷神怡,伸手想摘一朵,只可惜太矮,只能望而兴叹。“我来抱你吧!”祖母看出了我的心思。我点点头,祖母用力的把我抱起,“加油,就要摘到了!”我对祖母说,一双手用力的够着,祖母有些吃力,手在颤抖着,却是硬撑着把我向上托,豆大的汗珠从脸上滑落,“差一点儿,差一点儿,用力呀,用力!”我好像很“贪心”,硬是看准了那一朵接近顶端的花。终于,我摘到了那朵花,祖母支撑不住了,一个踉跄摔在地上,从屋里出来的爸爸急忙过去把祖母扶起来,呵斥我说:“你这孩子,明知祖母身子不好,还摘什么花呀?”我很慌张,泪就要落了下来,祖母看不惯:“孩子不是有意的,是我自己不小心摔了,别怪她……”爸爸叹了一口气,就走了。祖母的手心,慢慢的渗出了血珠,就像我手上的花一样,那么红,我的眼睛不知为什么湿润了,那时年龄小,却是少不
更事,但我为何会哭?你知道么?
童年生活,如阳光,温暖心田;如春雨,滋润心窝,如溪水,连绵不绝。如道路,引我走向未来的成功。