“十一”假期的一个下午,爸爸、妈妈、奶奶和我一起去灵江边抓螃蟹。
我们事先准备好了几根竹竿,奶奶说她发现了几只大螃蟹。那“大”螃蟹只有鸽子蛋大小,令我惊奇的是,它们竟然是在田里发现的!我这才知道,螃蟹可以生活在田里。
我们到了灵江边,泥滩上有许多小洞洞。这泥滩简直就是天然陶泥,我拿了些泥巴玩了起来,让我想起了毕昇的活字印刷术,他选用的胶泥说不准就是灵江边上的泥巴。爸爸脱了鞋袜,一马当先。下了泥滩,我们也陆续跟着爸爸下去。我觉得好像掉进了陷阱里,开始不敢挪动一步,生怕陷进去。在奶奶的鼓励下,我终于挪动一小步,似乎也没什么,这才大胆地往前走。脚下碰到了一个硬块,好像是小螃蟹,手一摸是块石头,讨厌的石头竟敢欺骗我!
奶奶好厉害,一摸就是一把小螃蟹,最大的也只有指甲那么大。我没有工具,只能用手去摸,有只螃蟹是不是瞎了眼,竟然送上门来,被我一下子抓住了。我仔细一看,很像清白招潮蟹,又叫白扇招潮蟹,属于小型蟹。
我发现有只螃蟹离我不远,快速走过去抓,但它没像第一只螃蟹那么傻,迅速溜回了洞里。我伸手在它的洞里摸,它还在顽强抵抗。这种螃蟹可能是群居的,洞连洞,当我堵住了这个洞口,它很可能从另一个洞逃走。我干脆将这洞毁了,看它往哪儿逃,最后终于抓住了这只狡猾的螃蟹。
慢慢地,我学会了抓螃蟹,一个洞一个洞地挖,总是可以挖到螃蟹的。在抓螃蟹的时候,我们看到好多弹涂鱼,我很想抓一条,但想了很多办法就是抓不住。好在爸爸抓了好几条,奶奶也抓了两条。我们上岸清点了一下,今天的收获真不小,算得上是满载而归了。