我有一盒“蚂蚁世界”是专门用来观察蚂蚁的;这是一盒凝胶土,把蚂蚁放在里面它们就会打洞。
第一天,我把三只蚂蚁放进盒子,它们挖了一条“L ”形的隧道,它们把隧道里多余的土一口一口地叼到“地面”,堆出了一座扁扁的小山包。
第二天,隧道转折的地方突出了,像个小房间。我数起蚂蚁:一只,两只,咦,怎么只有两只?我一眼扫到小山包上,发现里面模模糊糊有个小黑点,一动不动。我马上知道这个小东西已经“遇害”了。我怀着沉痛的心情,扒开土,把这可怜的小东西清理了。
我奇怪地想:这两只蚂蚁为什么要活埋另一只呢?它们是想抢地盘吗?后来,我看到书上说:有些蚂蚁会把死去的同伴抬到洞外的“墓地”埋起来,有时,还在“墓”周围栽上小草。啊,我错怪它们了,原来它们是在埋葬死去的同伴!
可是,那两只蚂蚁怎么知道同伴死了呢?我又查了资料,发现蚂蚁们会分泌一种联络信号。如果一只蚂蚁死了,信号便失效了,发出“尸臭”味;其他蚂蚁闻到“尸臭”味就齐心协力把同班的尸体抬到洞外的“墓地”埋起来。
有人做过一个有趣的实验:把死蚂蚁身上的“尸臭”涂在活蚂蚁身上,再把这只活蚂蚁放回蚁穴。结果,其他蚂蚁不管它是死是活,也不管它怎样挣扎,也要把这只活蚂蚁埋起来。
原来如此,我通过自己的努力,知道了这个问题。