梧桐上阶影,蟋蟀近床声。
现在,远近闻名的歌唱家——蝉,生命到了尽头。这时,又出现了一位新的歌唱家,那就是蛐蛐。
在一个凉爽的夜晚,我和妈妈一起去买东西,回来的路上,听见两旁草丛里有“蛐蛐,蛐蛐,蛐蛐”的叫声,于是和妈妈决定捉蛐蛐。
我们找来一个瓶子,准备装蛐蛐,在抓蛐蛐之前,我从来不知道蛐蛐会这么狡猾。
妈妈左扑右抓,每次妈妈看着抓到了,结果却走妈妈的手指缝逃走了。哎,无奈之下,我们就请爸爸一起加入我们的团队,爸爸可是捉蛐蛐高手,请他来肯定能抓到。
爸爸拿着手机照明,静静观察等待,看见目标之后,只见爸爸屏住呼吸,然后用他那有力的大手迅速抓住了蛐蛐。
就这样,一只只蛐蛐成为了我们的俘虏。
爸爸告诉我,捉到的蛐蛐有一个是“大公安”,它的头很像五角星,有两条尾丝,它很好斗。
另一只是雌蛐蛐,头是圆的,除了尾丝以外,还有卵带。蛐蛐是用翅膀叫的,而且只有雄蛐蛐会叫。
听说过斗蛐蛐,可是为什么雄蛐蛐好斗呢?
查资料,看了看,原来雄蛐蛐天生孤僻,喜欢独自占一块地,如果又来了一只雄蛐蛐,那么两只蛐蛐就会打架。
不幸的是,我们捉来的蛐蛐在第二天就死了,这又是为什么呢?看来我还是要继续看书找答案。