俗话说得好,种瓜得瓜,种豆得豆,这句话只能用于植物上,但是对于四岁天真无邪的我却不知道,便产生了笑话。
四岁的我年幼无知,我懵懂地认为钱是无所不能的。我想当一个富翁,给妈妈减轻一些负担,妈妈听见后,沉稳地对我说:“孩子,要当富翁很简单,只要学会合理管理钱财,日积月累,慢慢地就能当富翁。”说完,便给了我20块。我猜测:如果妈妈给了我20块,明天再给我5块,那明天我就是20+5=250,对!250,只要我不花,那我就当富翁了。
转眼,六天过去了,我却只有50块,我便想:怎么回事?和我想的不一样呀!这样可不行,我变富翁的梦就要成泡影了。我要快速有钱——我脑子一转,忽然想到了老师教我们的“种瓜得瓜,种豆得豆”我脑子里异想天开的细胞说:“为什么不去种钱呢?那句谚语不就是为你变成富翁量身定做的吗?为什么不去行动呢?”我一想:对哦!便拿上50元去种了。
我把家里妈妈最爱的一株植物挖出来,因为那里的土最肥沃。我把50元放进去,并浇上水,但为了不让妈妈发现心爱的植物被拔,就另找一个妈妈不留意的植物连根拔起,把刚才那株植物插进去,把没地方插的偷偷扔了。扔的时候我还想着:我要给妈妈个惊喜,让她不再劳累工作就有钱花。
这两三天,妈妈没有觉察到我的变化,但总感觉我一直在故作镇定,便偷偷看着我,当发现了我的秘密后,便哈哈大笑,对我说:“孩子,钱是不可能种出来的,因为只有植物才能发芽,而钱不能。”我恍然大悟,挖出了钱,却见钱已不能用了,唉!妈妈又对我说:“难怪我的植物不能活了,原来如此,可惜了植物和钱。”
这件事也过了六年了,但它依旧那么新,染不上尘埃,只有这其中的乐趣越染越浓。