小豪从一年级开始,就被同班同学起了一个绰号叫“圆脸”。
他不是因为全身都很胖而被称为“圆脸”,而是他那高大而又壮实的身材,再配上那微圆的脸显得格外地突出。
小豪笑起来其实挺好看,如温玉般的皮肤,加上他那一张圆脸,像一朵饱满的向日葵散发着阳光。
上学时,同学们都笑他“圆脸”,他只是微笑地说了一声“嗯”。他那高大的身材,配上一张微圆的脸,使他在任何时候都别具亲和力。他那张白里透红的脸似乎也有种魔力,让同学们情不自禁地想去摸一下。小豪的脸光滑得像凝脂,十分柔软,十分好摸。
小豪在与同学相处时,也如同他的脸一样温和,在同学们的记忆中,他仿佛总是带着笑。不过随着年龄的增长,他似乎变了。突然有一天,他要求同学不再叫他“圆脸”了。同学们不以为然,仍是“圆脸、圆脸”的叫,这时候他的脸会立刻冷下来,同学们都觉得他像变了个人。
一些男同学放学后常常来河边玩耍。有一次,一位男同学脱下了衣服就鱼跃般跳进小河,如鱼得水般欢快,而小豪在岸边上静静地观看。突然,那名男同学脚抽了筋,他无助地向小豪这边大喊:“圆脸!”同学们都慌了神——从这到村子里至少十分钟。那名男同学如同在“猛虎”口中挣扎的猎物。这时,小豪不仅没有生气,还灵机一动,折了一根树枝递了过去,那根树枝对于男同学来说就像一根救命稻草,大家都使出吃奶的力气,最终将落水的同学拉上岸。大家都称赞圆脸的机智。
村还是那个村,小豪还是那个温和的男孩,现在,同学们依旧叫他“圆脸”,不过语气是那么的亲切,小豪也欣然答应,一张向日葵般的脸在阳光下格外灿烂……