说到敬佩的人,想必大家都不陌生,从小到大让我敬佩的人又许多,像什么解放军叔叔,白衣天使……,但唯一有一个人,给我的印象最深,他高高的个子,一双永远充满智慧的眼睛,一张出口成章的嘴巴,加上一个能善于思考问题的心,他,便是我的叔叔。
每逢过年,叔叔总要回来一次,这便是我在过年中最期待的,我总是把我感兴趣的问题用一张纸写在上面,拿给他一一解答,总想找到机会难到他,但他那永远充满智慧的大脑,好像就是一本“十万个为什么”不管我问什么他都总能对答如流,说的头头是道,而我呢?总是把耳朵给竖了起来,如痴如醉的听他高谈阔论,听完之后总免不了那钦佩的掌声,为此,我给他起了个颇有名气的外号——活字典。然而这只是敬佩叔叔小小的优点之一,他最大的优点就是善于观察与思考,给大家举个例子,想必大家都能与我产生共鸣了。
那是在我放暑假的时候,那天,正是个好天气,我就和叔叔去了“热带风暴”,一进去,妈啊!我差点叫了起来,简直是来到了人的海洋,每个人都穿着各色的泳装,打着赤脚,有的在水中嬉戏,有的在沙滩上玩耍,看着他们脸上流露出高兴的表情,我也忍不住想跃跃欲试,这时,叔叔叫道:“别傻站在那了,想玩就来换泳装吧!”我们换好泳装,并租用了一艘充气艇,就奔向了水的怀抱中,首先,我们来到了激流河的第一关,名字叫做“当心水面”但我一进去,看见河流很平静,什么都没想,放下船,一头扎进水里,叔叔则小心翼翼的坐在船上,观察着水面的一切动向,“哈哈,叔叔,你个胆小鬼”我对叔叔笑道,但叔叔人装作没听见,仍然专心致志的观察水面,突然,在我正游的起劲的时候,一串泡沫似的的东西从水里面冒了出来,我的视线一下变模糊了,当然咯,接着就只有呛水的份了,我厉害的咳嗽了几声,叔叔看见我这狼狈样,便不禁笑起我来:“刚刚还是谁说我是胆小鬼来着,自己遭殃了吧。”“哎,不愧为姜还是老的辣。”我自叹不如,吸取这次教训,下次再也不鲁莽行事了,到了第二关,叫什么“当心上面”,“晕,这下把我给搞糊涂了,一下上面一下下面不是耍我嘛!我偏不信这个邪”。
我自言自语道,但是一想到刚才的那一幕,我的好胜心便被压了下来,这时,叔叔细细的观察了洞内的情况,便叫我下水游泳,我呢!却像驴子一样,犟着硬不下去,叔叔见我不听劝,便一个鲤鱼翻身,遁入水中,游了进去,而我呢,依然在那艘充气船上,刚刚进洞不到5米,我便感觉里面阴深深的,不时里面的人会发出一声尖叫,正当我想不明白里面的人为什么叫的时候,突然,一阵寒意迅速穿透我全身,我也变成了受害者,便什么都没想,也跟着一个鲤鱼跃龙门,跳进水里,事后,我才知道,原来是上面的水被冷冻过才滴下来的,哎~!我又一次吃了大亏,叔叔则在旁边看着我,哭笑不得,后来,我也想过许多的办法去一一通过关卡,可仍然比不赢叔叔那鹰一般的眼睛,叔叔一关一关的过了,而我却正好与他相反。在回家的路上,我曾经问过叔叔:“你为什么能关关都能通过,而我却不能呢?”叔叔笑了笑,对我说:“一个人的成与败,在于他的细心程度和敏锐的观察力,如果你同时具备了这两点,成功就不是不可能的,等到下次你再来,我还是会邀请你去玩的,但是,你必须答应我,一定要做到我以上说的那两点,要不然,就不够朋友咯!”“恩,我会的”我信心十足的答应道。
到现在,我想起那件事,依然记忆犹新,是的,是那件事,让我更加敬佩我的叔叔,更重要的,我承诺过叔叔,那个金一般的承诺,我会实现的,一定会!