说起他,那小小的脑袋里蕴藏了许多知识。眼睛不大,一笑就眯成一条线。一张能说会道的嘴巴,里面总会蹦出无数的数学妙解。他就是年级里无人不知、无人不晓的“小华罗庚”——陆佳宇。
说起他的数学,我真的无法和他相提并论。平时的数学就不说了,连复杂的奥数他都能考满分,这真让我崇拜不已啊!每次的奥数课上,当我们绞尽脑汁思考答案时,他早已高举着手。就连他的口头禅都很牛气,那就是:“老师,我有一种更好的方法,这种更简便!”怎么样,厉害吧!
作为班级的“种子选手”,陆佳宇经常参加各级各类的奥数竞赛。那一次,我有幸和他一起走进考场,但我们的精神状态却有着天壤之别。他哼着小调,迈着轻快的步子走在前面,我呢,拖着沉重的步伐,捧着本奥数本还想临时抱个佛脚,希望多看一道题。周围的天气似乎变得炎热起来,树叶在“哗哗”摇动着,好像也在为我感到担心。而路上奔跑的汽车在“嘀嘀嘀”地叫着,更让人听着心慌。
好不容易等到试卷发了下来,我倒吸一口凉气,真的太难了!偷偷地朝陆佳宇看了一眼,只见他毫不费力地在写着。唉,事已至此,只能尽力而为了,我只能硬着头皮答题。考完之后,我和他交流考试的题目,他很有自信地说:“虽然有点难,但还好啦,应该不会考得太差!”当我问到能得几等奖时,他笑眯眯地说:“一等奖吧。”“这么有把握?”我听了不禁跳了起来。“那就成绩出来见分晓喽!”他拍着我的肩膀说。
没多久,成绩出来了,陆佳宇真的得了一等奖!我惊讶得睁大了眼睛,不愧是数学尖子,这估计能力真不是盖的,让人佩服得五体投地啊!
瞧,这就是我班的小能人,也不愧我们取的名字——小华罗庚!