人生初中作文
人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束。这中间的时光就叫做幸福。人活着,当哭则哭,声音不悲不苦,为国民啼出血路。人死了,让别人洒下诚实的眼泪,数一数,那是人生价值的珍珠。
——原野《人生》
人生如烛
誓言无声是他生命的升华。青年时,他义无反顾地投身于中国的核潜艇研究事业中,面对“不能说的秘密”他严格保守,待到青丝化作白发,他的事业才为人知晓。父亲临终前他不在身边,这是他内心最深的惭愧,但他依旧无悔,他平淡地说道:“作为一个共产党员,应该是这样子,没有特殊要求。”1958年,面对着外人的质疑与恐慌,他亲自进入潜艇,他自信,他会成功。他就是黄旭华。面对自己的工作,他悠然地说:“惊涛骇浪,乐在其中。”老骥伏枥,志在千里。黄旭华,有着走向海洋的刚强,是最沉默的砥柱。他的人生,如蜡烛般无声,用理想的“芯”为自己为他人证明自己来过。因为他的灯既为别人照亮了路,也让别人看到了自己。
人生如树
在山西的大山深处,不大的返底村,有着一位伟大的村长——段爱萍。原本家财万贯的她,无私奉献,为村子建了许多基础设施,她就是返底村的底气。突如其来的暴风雨阻挡了村民的生活脚步,在困难面前,她首先想到的是村民,用实际行动诠释了什么是“大义”“大理”。面对病痛折磨,她依旧坚持“有一天的生命,尽一天的力量”她用肩膀扛起了乡亲们的盼望。
段爱萍如同是一棵大树,用力在泥土中延伸根的长度,亲吻泥土,用枝和叶保护着身下的生命。她的人生,抖落的是自己的日子,沉淀的是一个名字的品牌。
人生如叶
泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。刘盛兰,一位生活贫困的老人,不在乎钱财与家境。贫穷到一年只有两套衣服可穿,身上满是补丁,甚至去垃圾堆里捡菜,也毫不吝啬地将自己的养老金捐给那些贫苦的孩子供他们上学,这些孩子就是他的精神支柱。他让世界充满了爱。
刘盛兰,它是祖国花朵的陪衬,一生甘当绿叶,从枝头的挺立,从叶脉的延续,从落叶的奉献……所有一切都是在诠释对于生命的绿意。
有道是,幽径无人独自芳。人间大爱,着意闻时不肯香,香在无心处。