人生初中作文
“人生的一切美丽、一切变化都是由光明和阴影构成的。”诚如列夫·托尔斯泰所言,生活变幻,唯有光明与阴影和谐共生,方能经纬生活,舞出自己无悔的灵魂。
光明是美,它给我们以希望;阴影是美,它让我们积蓄力量。处于光明,或欣喜,或雀跃,不失一颗平淡之心;处于阴影,或失意,或困顿,不失一份斗志昂扬。
“一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命的斑驳光影。”蓦然回首的刹那,陆离的生活会给你“公平的答案”。
月影徘徊的夜晚,三毛心如死灰。从幸福的云端跌人无尽的幽暗,痛苦如千万只蚂蚁啃噬着这个让人怜惜的柔弱女子。“连死的勇气都有,何况活呢?”最爱已然逝去,思念如梦相随,愀然跪在荷西墓前,这只不死的青鸟告诉自己要走出清愁、学会坚强。奋起、执着、持笔……于阴影中崛起,在流浪中斑斓,三毛用倔强的眉眼在撒哈拉的足迹中守得生命的碧海青天。
光明已不为奇,阴影何足为惧!诚然,生活因光明而璀璨,人生也会因为阴影而富有内涵。
“一同去承受人世的危难,一同去轻蔑现实的限定。”膜拜地坛的“光明国度”,史铁生在眺望无限与绝对的决绝中洞彻了“生存的意义”;“活着和有生命大不一样”,感佩那充溢光明与温暖的“半亩花田”,田唯在光明与阴影掩映的生命欢颜中升华了生活的艰难与生命的尊严。
不要说生活无所谓光明与阴影,不要说生命无关乎“悲欣交集”,在光明与阴影的较量中,生命的脆弱、庄严、乐观抑或坚韧都在诠释生活的睿智,丰赡生命的厚度与意义。
“存者,吾顺事;没者,吾宁也。”的确,光明之美,美得鲜艳,美在“润物无声”的浸染;而阴影,美在它的含蓄、低调,美在它对人格长久而坚韧的塑造。透视梵·高的成与败,纵观莫言的辉煌与寂寞,有谁没有真正感受到光明与阴影轮回的阵痛,又有谁不是在光影斑驳的生活中上演着收获完美的人生?
“参差多态乃是幸福的本源。”不要为你取得的一点成绩而骄傲,也不要为你身处困境而惆怅。
席慕容说:“生命是一条奔腾不息的河流,我们都是那个过河的人。”因此,人生免不了在风平浪静中伴着波涛汹涌。但我们只要能怀瑾握瑜,就会在光明与阴影的变幻中走出,站成一道美丽的风景,接受属于自己的荣光。