人生话题作文
人的一生就是不断积累的过程。人生如钱罐,经历如钱币,经历在成长的过程中不断的积累着,人生就这样被储蓄着。
夜深了,我一如往常,关上灯,爬上床,准备与周公畅游梦境,却久久不能入睡,睁开眼睛,依稀见得几点从窗外穿过树叶照进来的光点。忽而想起川端康成在《花未眠》中写道“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠”这一瞬间,不知感动了多少心灵,川端康成赋予这悄然绽放的海棠一种动人心弦的唯美。正因为他有一颗发现美的心,才使得这悄然绽放的海棠被更多人知晓。多少个静谧的夜晚,我未曾发现过什么。我想,我应该学会在人生的储蓄罐中储蓄发现美好事物的“眼睛”。窗外一阵风吹过,树叶沙沙地响,射进屋中的光点也随之跳动着,好似夜幕上空的星星,一闪一闪的。是的,储蓄发现美的“眼睛”让人生路上呈现“自然“之景。
夜深了,司马迁一人坐在灯光下写着《史记》,在这静谧的夜中,那笔尖与竹简发出的摩擦声,显得格外刺耳。司马迁受宫刑,对他而言是极大的耻辱,然而他没有因此而放弃编集《史记》,对于编集《史记》不仅是对父亲的一个承诺,更是一种使命。司马迁顽强的毅力,使得《史记》得以完整,这才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”。生活中也常常会遇到做某件事而做不下去的时候,我们应以顽强的毅力坚持不懈地做下去,既然事已开始做,就不要放弃。
记得海子曾说过:公元前我们太小,公元后我们太老,谁都没有见过那一次真正的美丽。是啊,孔子也曾说过:逝者如斯乎,不舍昼夜。人生不算短暂,逝去的流年不在回,不知你是否在逝去的流年里已为人生的钱罐储蓄了足够的钱币?储蓄一个发现美的心,生活中处处都是友善的人和美好的事物:储蓄在困境中不屈服的勇气,胜利将会向你招手:储蓄对每件事都要顽强的毅力,每件事将会有完美的结局。
人生路漫漫,要学会储蓄人生,不要在人生将尽时,回首逝去的岁月,才发现人生的钱罐里什么都不曾有过,而空留一世的尘埃。