人生话题作文
每个人都有属于自己独特的人生,或平凡或伟大,或遗憾,或满足。人生就像一条路你所经历的幸福、困苦,都在你人生路上折射出来。人生之路大致分为四段,即童年、青年、中年和老年四段路,每段路都有其不同的风景和历程。
当你呱呱落地的那一刻起,你就踏上了人生路,最初走的那一段是童年路。这段路上,我们的步伐是那样轻快,我们沿着一片碧绿的小树往前走,天上的云朵都是问号形的,正如童年的我们对生活中的一切都充满着好奇心。路旁的小树,路上的小石子,飞着的小鸟,一切一切都触动着我们幼小纯洁的心灵之弦。这段童年路给我们以清新自然的感觉。
当你刚走完童年路,便到了一段五彩缤纷的青年路。这条路上多了些同你一起赶路的人,那就是你的朋友。在路上,我们一起欢呼雀跃,一起拼搏,搬开阻在路上的石块,那就是困难、挫折。路的上方是初升的太阳,正如我们的青春那样,到处充满激情、活力,总觉得有使不完的力。我们一路上为小鸟做巢、给小树浇水、听小鸟歌唱……这就是我们充满青春活力迈着自信的脚步走过的青年路。
我们走出了青年路,进入了中年路。这路以金黄色为主,意味着我们走向成熟的标志牌。在路上,有的坑坑洼洼,我们不停地搬石头,填坑洞。但我们正为个人力量单簿、心灵之孤独而迷茫时,有另一个人走进了你的路,以后便和你一起披星戴月、披荆砍棘。这个人就是你的另一半。有这样一个说法,每个人生下来都只是一半,而当找到属于自己的另一半时,你的人生才会完整。因为另一半的到来,我们的中年路旁又多了些鲜艳可人的玫瑰花。
我们走完了中年路,迎来的是老年路。我们走在这条路时,顿然感悟,人生如此匆忙,人生路如此短暂,我们只顾埋头匆匆赶路,却遗忘了欣赏路旁的风景。于是我们便和另一半拄着拐杖,互相扶持着,回首走过的路,那就是回忆。
每个人都在自己的哭声中开始,又在别人的泪水中结束,这中间的过程,就是幸福。由此可见,人生路本来就是一种幸福,无论你所经历的是幸运还是不幸……