一走出教室,看见妈妈,我就哇哇大哭起来。妈妈看见我哭得上气不接下气,赶快问:“儿子,你怎么啦?”“我,我把手机弄丢了。”“啊!”妈妈脸色大变,但一下子又恢复了原样,“说说,到底是怎么回事?”原来,在去上奥数课的路上,我突然发现手机不见了。我顿时慌了神,把书包翻了个底朝天,也没发现手机。我心里像打翻了五味瓶,哭了起来,奥数课上都是心神不定。听完后,妈妈没有骂我,只是语重心长地说:“丢了就丢了,不过,你要把这件事放在心上,下次不要犯同样的错误了。”
经过这件事情后,我就再也没丢东西了。古人说“吃一堑,长一智”,虽然丢了手机,我吃了大亏,但是我却从这件事情里面吸取了教训,再也没犯同样的错误,同时明白了吃亏是福这个道理。
有一次,我的同桌小谢故意砸了我的笔盒,正巧被我的好友看到了,好友不分青红皂白,就把同桌的笔盒砸掉,两人打了起来。我连忙把他们劝开,避免了一场“恶战”。晚上,我还去帮同桌买了一个新的笔盒。还有一次,同学小黄趁我去校外参加比赛时,将我放在桌上还没收好的试卷掉了包,原来考95分的我变成了84.5分。回家后,我向妈妈说了这件事情。妈妈说:“同学这样做很不好,我们要不要告诉老师?”我说:“不要了吧,她已经向我道歉了,要是告诉老师,老师会批评她的,我相信她下次不会这样做了。”
这些小事,从表面上来看,我是吃了亏,但现在的我在同学们当中威信可高了,也让我更深刻地体会了——吃亏是福。
我们敬爱的周总理一向生活艰苦朴素,平易近人。我们知道总理的睡衣有好多补丁,我们知道总理16年只穿了两双皮鞋......1976年的长安街头,在零下几十度的寒风中,百万群众自发地聚在一起,含着热泪为他送行。从个人角度来说,周总理是吃了很大的亏,但是他在人民心中树起了一座不朽的精神丰碑。
从表面上看,吃亏是让人很难过的,但现实生活中很多事例却证明,吃亏却是一种福!