换个角度看人生作文
最近,利比亚发生了内战。反对派和政府军发生冲突,现在多国部队也参与到了这场战争,说是帮助利比亚人民推翻卡扎菲政府,让利比亚人民自己当家做主。
这是他们自己的说法,可是这个说法一出生,人们就开始从另一个角度看,说多国部队的这个说法是个幌子,他们是想占领利比亚丰富的油气资源。当然,这种说法不无道理,可是我们也不能排除多国部队真的是想帮助利比亚人民。你想想看,人家要是真想帮助利比亚人民的话,那还要顶着巨大的舆论压力,要是你一说什么,把人家给气跑了,那你还是会说他们是做贼心虚才走的。但要是人家真的是帮助了利比亚人民,然后并不占领人家的油气田,而是撤兵回国,可是即使是这样,人们还是会说:他们没去占领油气田是因为顶不住舆论的压力,占领油气田未遂。但是,照这个说法咱们换个角度来看,人家顶不住舆论的压力是因为人家还有良心,这说明人家还是好样的。虽然我这个说法完全成立,可就是这样,还是有人会说:你这个是歪理。你看,这样一说人家好人没做成,反倒被你冠上个“坏人”的名称,那人家有多委屈呀!
当然,现在战争还没结束,我们不排除任何可能。可是,从这件事我们不难看出,人们已经进一步的学会了换个角度来看的思维,这说明人们还是有进步的。这场战争注定是要死人的,从某种角度上讲,战争是可恶的,因为它伤害了很多人。但是咱们换个角度来说,战争又是有益的,它起着推进历史进程作用,因为战争会激励人们努力、自强,使人们往科学的更深处探索,从而使各国之间进行竞赛,于是在不知不觉中人们就达到了科学文明的新高度。
角度不是只有一个的,角度是多方面的,是可以选择的。退一步海阔天空,换个角度豁然开朗。所以,从现在起,让我们养成看事物多面性的习惯吧!