我一直觉得我的家庭很平常。
中午在,我们几个吃饭时总会聊天,“什么,你还会让你跪搓衣板?”我惊讶地望着简佳娴问。“当然了,做错了什么事,见到我妈,就不知道从哪里飞出块搓衣板来,‘扑咚’就跪下了。”我虽然觉得简佳娴的妈太狠了些,但是还是没有忘记她给她送药、送菜的关爱。
忽然想起自己,每天放学,已经很累了,开车送我回家,我就坐在车上睡觉,常常一句话也不会说。回想小时候,我是很喜欢和爸妈讲话的,可现在却常是沉默,不知为什么,交谈渐渐少了,每天听着他们唠唠叨叨,有时候感觉很不自在。
因为,我们总会这样片面地感受生活,所以总是感受不到快乐,但是,换一个角度呢?它其实并不是这样。
从跪搓衣板这件事来看,简佳娴觉得妈妈对她凶,她不快乐。可是,转个弯看,她妈妈又是在教育她,虽然方式极端,但总之是没有放纵她。
想想自己,我发现也可以从另一方面看问题:爸爸可以在放学后送我回家,有些同学却要自己回去;虽然与父母的交谈少了,但作业写到很晚时总会有人守候,直到我写完作业,这个守候我的人就爸爸。这样想想,生活就美好了起来。
的确,生活本来就是很美好的,只不过我们老是认识不到自己的问题,却对别人过分要求和猜忌。老有同学羡慕别人,羡慕别人的成绩、家庭,以至于自己变得自卑起来,可是如果你能常常想想自己的长处和别人的短处,想想自己的进步,哪怕是微小的进步,想想爸爸妈妈对你严厉、呵责中蕴含的关怀和深情……也许迷失的你就很有可能重见暖阳。
这样想来,我也就温暖了起来。每每放学很晚,常会有同学来告诉我:“嘿,你爸爸在等你,快一点。”每每写作业到深夜,总有一个人在客厅里默默地等我写完,然后再认认真地工工整整地帮我签字。每每感冒生病,总有一个人为我烧好热水、泡好药……这些怎能不让我感动?