换个角度看人生作文
人生之路如此坎坷,生命之花如此短暂,这个美好的世界,在人类的肆意破坏下奄奄一息。
角度很重要,对于一切事物。任何事情都有两面性,我们不光要乐观向上的向好的方面发展,还要为坏的方面做一点打算。
记得我读过一个故事——一个参军的年青人得知被分到外勤部队时,心里十分郁闷,于是回家向爷爷诉苦。爷爷静静的听完孙子的诉说,语重心长的说:“不用担心,被分到外勤部队有两种可能:一是留在国内,二是被分配到别处。
如果留在国内,就不用担心了。”年青人很高兴,但还是问道:“那如果分往别处呢?”爷爷平静的说:“一样有两种可能:一是去和平地区,二是去维和地区。
要是去了和平地区,又担心什么呢?”“可如果分到维和地区呢?”孙子疑惑的问。“放心,也有两种可能:一是平安归来,二是不幸负伤。
平安归来就没有什么可怕的了。”爷爷依然那么平静。
“不幸负伤怎么办呢?”孙子追问道。“同样有两种可能:一是医治好了,二是病重身亡。
我想,你的身体很棒,一定会医治好的。”爷爷总是那么心平气和。
“可是,爷爷,如果我病重身亡呢?”孙子叹了口气说。“同样有两种可能:一是奋不顾身冲在最前线而身亡,二是胆小如鼠躲在后方而遇难……”爷爷的目光平视着前言,仿佛在为孙子加油。
由这个故事可以得出结论,任何事情都有好坏两种可能。即使是坏的可能中,也包含着另一个好的机遇。
没错,角度很重要,但更重要的是你会用什么样的眼光、什么样的角度对待它。如果用乐观的角度去看待事物,可以看出另一种好的机遇;相反,如果总是用悲观的角度看问题,哪怕是好事,也会让人忧心忡忡、坐卧不安。
是的,人生是坎坷的,可换个角度,这种坎坷让我们领略人生的美好;生命是短暂的,可换个角度,这种短暂让我们倍加珍惜每一天的阳光。