换个角度看人生作文
老家的房子有一个小院子,院子被精心打理,里面满是花草。有高傲冷艳的红玫瑰、也有簇成一团的淡紫色无名小花,更有生命力旺盛的爬墙虎。但我最喜欢的却是那白中透着淡粉、粉中带着香气的百合。
那一簇百合开在最显目的位置,长得瘦而挺拔差不多有半米高。百合的整体呈米白色花瓣间过渡为淡淡的粉色好像少女脸上的红晕。它茎上的叶子不多,但却恰到好处,刚好衬托了花的鲜艳。这百合俨然就是院子里的精灵,人人见了都喜爱她,家里人也是,每天为它浇水、为她修剪枝叶。它优雅但不娇贵,它的存在让小院子变得更加夺目。
我们家每个人都会轮流打理小院子,这天轮到我了。在浇完水后,我开始剪地上的杂草,草根绕成一团乱蓬蓬的,我只顾着剪草也没仔细看,竟是一不小心把百合底部的茎给剪断了。我有些不知所措的看着躺在地上的百合,它就像是一个病人柔弱、无力只能静静地侧卧在病床上。我捡起百合,怀着懊恼而又忐忑的心情进屋告诉了姥姥,姥姥见了不但不惊慌,反而笑着说:“没关系,下次小心点。百合虽然断了,但也不是没有了它的作用。”正说着,她取出一个花瓶,在里面接上一些水然后把百合插了进去。“你看,把他插在瓶子里欣赏不是很好吗?”从那之后,屋内便多了一股淡淡的清香,每个人看见它都会心生愉悦。是啊!被折断的百合在花瓶里依旧可以散发属于它的光彩,折断了不一定就要被扔掉,换种方式结局就会不同。姥姥这一小小的举动在我心里留下了深刻的印象。
在人生中,每个人都会做错事,或是选错路。但不要就此否定你所做错的事情,只需要花点心思、换个角度,或许你就会发现:事情就像那被折断的百合一样并不都是坏的,它还可以有另外的价值,换个方式继续发光。
李白说:“天生我材必有用”。任何人、任何事都有它的价值,只要找对方法换个角度也许一切就都不一样了。