换个角度看人生作文
桌上有一杯水——这是事实。桌上的水是我倒的——说的没错。水里加了白砂糖——你终于肯尝一下了。牛顿被苹果砸了一下结果发现了万有引力;瓦特看见水壶冒的烟把盖子顶起来而发明了蒸汽机;安藤百福看见油炸小吃而发明了方便面。像这样的例子数不胜数。不要以为他们很伟大,其实他们不过是转了一个角度观察而已。因为常人被苹果砸先叫“好痛!”接着大咬一口;看见水壶冒烟第一反应是水开了;看见油炸小吃会买一个当早餐。这就是区别,伟人之所以成为伟人是因为他们知道转到另一边看,我们之所以没成为伟人是因为我们看一样东西连头都不转一下就高谈阔论起来。
曾经有一位著名的生物学家。当别人问他是如何成功时,他说:“小时候我趴在地上对爸爸说‘这里有只奇怪的小毛虫’,爸爸说:‘你好烦呀!’其实那是一个新物种,只是爸爸视角不对,哪能像我一样钻进桌子下来看呢?”在场的人都沉默了,因为他们也不会钻进桌子下面去看。换个角度天地宽。我们做一件事时常常一味的干下去,殊不知坚持与发现是并存的。曾有一个科学家的仪器在无意间对准了一颗脉冲星,仪器迅速发出了强烈的信号,科学家以为出故障了,于是狠狠的踢了仪器一脚,信号消失了,这位科学家也与第一个发现脉冲星的人失之交臂。后来发现脉冲星的苏珊及她的老师获得了诺贝尔科学奖。这不能不说是一个遗憾,哪怕那个科学家随手抄起傍边的望远镜也能成为发现脉冲星第一人。可惜,这位科学家竟在常人的思维里栽了大跟头。由此可见思维的灵活是多么的重要。
我再给大家讲一个小故事:从前有一个人发现自己的电脑总打不开,怎么都修不好,就在她他准备请人来修时,六岁的儿子从桌子底下钻过来,说“爸爸,平常插头总是在插座上,今天怎么放在一边呢?”现在桌上有一杯水,你会看到些什么呢?