换个角度看人生作文
一个杨桃,从一个角度看像一个小人,换个角度就像个五角星;一道难题,从上往下看给出的图形会一无所获,换个角度把卷子掉个个儿,或许就迎刃而解了;一首古诗、一些元素符号、一些历史人物,换个角度,编成一个一个小故事,不也就轻而易举背下来了吗?
记得上次做几何题,我绞尽脑汁,怎么也证不出两个三角形全等,就缺一个条件。这让我十分烦躁,甚至想要把卷子撕了扔掉。我丢掉卷子,打开窗户呼吸下新鲜空气,想冷静一下,正好看到有辆车正在往车位里停。
停车位很窄,他先从右往左慢慢倒,试了好几次都失败了。我原以为他会放弃这个位置,然而他却慢慢向前开,换个角度,尝试着将车尾调转到右边,再倒进去时竟然成功停车入位。我又想到了那令我头疼的数学题,我赶紧拿过卷子,倒过来再看,图形好像发生了天翻地覆的变化,我在那上面左右比划,标了很多重要的角,原本让我烦躁的题也迎刃而解了,换个角度,果然不同凡响。
数学做完了,我决定背几首古诗词,可看着那一首首晦涩难懂的诗,我头都大了,怎么办,硬着头皮背吧。半个小时过去了,却只背下了一两句,就这还不熟练,这效率也太低了吧!我又急躁起来,于是我走出房间,打开电视调节下浮躁的心绪,刚好电视上正播放《诗词大会》,那就学学吧,看人家是怎么背的。有一个年龄和我相仿的小姑娘分享了她的背诗心得:把诗中描绘的景象编写成一个故事,因为故事是自己编的,所以很好记忆,就这样边理解边记忆,再难背的诗也不在话下,并且记忆还持久。对呀,我也可以像她那样,换个角度背诗呀。我照猫画虎,开始慢了点,但后来就越来越顺利。没多久,这些诗就被我拿下了。
锲而不舍的精神当然可贵,但换个角度可以使你的坚持离目标更近。