换个角度看人生作文
经常听到身边有人这样抱怨:为什么她的家世那么好,生活条件那么优越,而我的父母却是普普通通的农民?为什么他的学习成绩每次都那样好,我却总是在后几名徘徊?为什么她长得那样漂亮,我却是相貌平平?为什么别人的人生都是一帆风顺,我却要经历这么多的坎坷?……
刚听到这样的抱怨的时候,我觉得还挺有道理的,对说话者还报以同情,觉得老天在他身上确实太不公平了。可是听得多了,就觉得不是这样的了,真的是老天不公吗?让我们来换个角度看一下吧。她的家世是好,衣食无忧的,可是你的普普通通的父母却也在尽自己最大的努力给予你最好的生活呀;他的成绩是好,可是不要忘了,付出才有收获,你只看到了耀眼的成绩,却没有看到成绩背后他付出的无数的汗水;她长得是漂亮,可容貌是天生的,也许在别人的眼中,你也是可爱的,美丽的;没有任何人的一生是一帆风顺的,一个人要想成功,不可能不经历风雨,你只看到了表面的一帆风顺,说不定在顺利的背后他已经跌倒了无数回了……人生不如意十之八九,人生路上难免会遇到许多的坎坷和磨难。我们总是希望万事如意,可是,真正万事如意的能有几人?如果碰到不如意之处就固执地抓住不放,那只能是自寻烦恼,但如果我们尝试着换个角度看待问题,也许会有意想不到的收获。
从前有个老妈妈,她有两个女儿,一个嫁给了卖伞的商人,一个嫁给了买草帽的。这位老妈妈天天担忧:天晴时,她担心大女儿的伞卖不出去;下雨时,她又担心二女儿家的草帽卖不出去。有人就劝她:“阴天下雨时,你大女儿家的伞就好卖,你该为大女儿高兴;天晴时,二女儿家的草帽就好卖,你也该为二女儿高兴。这样,你什么时候就都高兴了。”老妈妈一听:“言之有理!”从此,她就笑口常开,每天都很高兴。
其实,很多时候,我们就像那个老妈妈一样,很多时候遇到的苦难和烦恼都是依靠自己单一的经验作出的错误的判断。这时,我们不妨换个角度看人生。