随着人工智能技术的发展,越来越多的高科技产品参与到与人的较量中来。“阿尔法狗”,因战胜世界围棋冠军李世石而名声大噪,升级为master后,又连续挑战多名人类围棋高手,并击败“棋圣”聂卫平。获胜后,还在屏幕上打出“谢谢聂老师”五个字。机器人虽然屡屡获胜,但人类并不失败,换一个角度,它更是人类的成功。
人工智能的发展离不开人类艰辛地的努力。机器人的成功,便是人类成果的体现。有多少工作者面对研发的一道道障碍,艰苦探索,最终逐个击破;有多少工作者为测算一项指标而放弃自己的休息时间;又有多少工作者,日日夜夜地期盼,只为看到人工智能成功启用的那一刻。他们是伟大的,然而“青出于蓝而青于蓝,水为之而寒于水。”被人类创造出的人工智能产品,在人类的升级、改进等一系列提高措施后,技术超乎人类,并战胜人类。在电视节目《最强大脑》中,由百度公司研发的机器人“小度”对战选手王峰,在一次“辨脸”挑战中,机器人胜出。随后又对战王昱珩,机器人又获胜。同时在另一个科普类节目《加油向未来》中,由中国科学院研发的机器人“小加”也完美地完成了人类给它的所有挑战。机器人发展得如此快,让我们吃惊,同时我们应该感到一种欣慰。机器人在多个领域战胜人类,人类失败了吗?人类没有失败,这更是人类的成功。是人类在背后夜以继日的努力,才推动了人工智能技术的飞速发展。机器人战胜人类,就说明人类在很多领域还有待提高,更重要的是,这宣告我国人工智能水平又上升到一个新的领域。
人工智能的胜利反映出了人类在某些领域的欠缺,从而能使人们定向地提高自己的能力,之后再对战机器人进行新一轮的升级、改造使他们能更好得为人类所用,这岂不是一种双赢?人类不应该泄气,而要以更加饱满的精神状态,攻克难关,争取让我国人工智能技术有更快的发展。
机器人毕竟为人所用,他们战胜人类,我们应该为此感到高兴,因为这意味着我们将有更先进的技术、工具来对待生活。