换个角度看人生作文
星期五,一家人坐在一起吃饭。突然,妹妹站起来说:“哥哥,我们换个位置吧。”没等我回答,妹妹就一反常态地迅速把我的碗筷拿到了她原来的座位上。我只好不情愿地跟她换了位置。我一直很喜欢自己的位置,因为这里可以看到窗外的花草,视野很开阔。见妹妹抢了我的位置,心里虽然有些不舒服,但我也只能迁就她,谁让我是她哥哥呢!
换了位置,妹妹很高兴,不住地说她的位置好,而我只是埋头吃饭。突然,我一抬头,发现我在妹妹的位置上能看到很多平时在我的位置上看不见的东西。比如,我能看见妹妹身后的饮水机,能透过房门看见房间里的小箱子,看见很多书,看见妹妹的书桌……呵!原来换一个位置,看到的东西就不一样了,真是有趣呀!
其实生活中,这种事情很常见。换一扇窗户,就能看到不同的景色;换一个位置,就能有不同的视野;换一个角度,就能有新的发现;换一种思考方式,就会有更有趣的答案……生活中,这样的事情几乎每时每刻都在发生。其实这些“新发现”原本是存在于我们生活中的,只不过因为我们没有从新的角度观察,没发现它们;而换一个角度,就能发现它们。
有个小故事,就能说明这个道理。一个美国小男孩天生长着一个奇丑无比的大鼻子,因此他备受同伴的嘲笑,变得沉默少语。他的老师为了开导他,让小男孩站在窗前观看一只小狗被埋葬的情景,当小男孩深感悲伤时,老师把他带到了另一扇窗户前,窗外开满了鲜花,美丽极了,小男孩的悲伤顿时一扫而光。老师告诉小男孩,他应该换一个角度去看世界,去看自己的大鼻子,他的鼻子其实是很可爱的。刚好学校有一个小型话剧演出,在老师的鼓励下,小男孩参加了演出,取得了很好的成绩,从此变得越来越自信了。这个小男孩就是斯哥特,20世纪美国最著名的滑稽明星之一。
确实,换一个角度,我们可以看到平时看不到的事物,看到更精彩的事物。在你心烦意乱的时候,换一个角度看世界吧,你将看到一个更新鲜美丽的世界!