我曾经听到过一个笑话:到海边度假,抵达酒店后,德国人首先问酒吧营业到几点;澳大利亚人则是问附近海滩能否冲浪;美国人会问游泳池的位置;而中国人会第一时间询问:“劳驾,请问你们酒店的WIFI密码是多少?”……
上网或不上网,手机在那里;玩或不玩,手机也在那里。我虽然可以在手机上获得知识,满足自己的精神需要,但日子久了,我却发现不是手机填补了自己的“碎片时间”,而是自己完整的时间被手机撕碎了。
我记得印象最深刻的是今年的春节吃年夜饭,奶奶做了满满一台子的好菜,全家人围座在一起,那时我好开心啊,幸福感洋溢在身边。可是没过多久,爸爸总惦记着他的“朋友圈”,常常一边刷屏,一边心不在焉地跟我们说话。不久以后,就觉得和大家无话可说。突然,饭桌上寂静无声了,静得连一根针掉到地上都能听到。爸爸也终于感觉到什么不对劲了,他抬起头看看,这才恍然大悟:由于自己总是盯着手机频频刷屏,注意力不集中,对大家缺少应有的尊重,爷爷奶奶心里不高兴,又不好直说,导致气氛冷淡。爸爸不好意思地笑了,在接下来的时间里,他彻底关闭了朋友圈,放下了手机,与我们一起说说笑笑、观看春晚,面对面的交流多了,“家”的温暖感又回来了。后来爸爸说,这与手机上对着屏幕交流,完全是不同的感受。
现代人的生活,已经被碎片化了。很多善于独立思考的大腕级人物,干脆就拒用了手机。例如,“股神”沃伦巴菲特,就是这样。他说过:“手机、电脑类的现代工具可以利用。但是绝对不能依赖。不能被其控制。”教室需要每天打扫,人也是一样。当我们过量吸取很多信息之后,也需要运用工具加以整理,将垃圾清扫出去,让碎片整合起来。让我们的内心,保持清净。这样,才不至于迷失自己。在正确使用手机这件事上,我想也应该努力做到慎思之,明辨之,笃行之,多去宣扬正能量。不拒绝,不依赖,这也许就是对待手机以及碎片化生活应有的态度。