如今的大多数人,会选择买砖头厚的百科全书,遇到问题就翻寻吗?当然不!百度一下,输入关键词,搜索,问题便解决了。
如今的大多数人,除了必要的工作时间,还会有大片大片空余时间任他们安排吗?当然不!空余时间越来越少,但拥有空余时间的频率却越来越高,看似时间总量差别不大,但对于时间安排却发生了天翻地覆的巨变。
如今的大多数人,会专门定一个时间,一个固定不变的时间,去赶集吗?当然不!缺少什么物品或是心血来潮想购物,随时随地都可以掏出手机,选择物品、下订单并付款,然后等着快递送货上门,事情就完成了。
由此可见:我们的阅读变得碎片化,时间变得碎片化,购物、社交、学习等等的一切都变得碎片化了,即这是一个碎片化的时代,生活变得碎片化。而人们所要做的,便是适应这样的生活、掌控这样的生活从而使生活更加美好。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”孔子这句流传千古的警示格言在生活变得碎片化的今天仍有着深刻的意义与价值。在这样的时代,最重要的是把握好每一分每一秒的碎片化时间,不要因时间过短而随意挥霍,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,把握好时间便能适应这样碎片化的生活。
然而,如果说把握时间是基础,那么追求效率便是关键,这对一个人的能力提出了更高的要求。切斯特菲尔德曾说过:“效率是做好工作的灵魂。”只当一个人做事极有效率时,他才会领先于他人,用碎片化的时间,去完成碎片化的阅读、购物、社交等,创造出更多的财富。一个人要想有效率,他必须保持忙绿和紧张的状态,全神贯注并认真对待每一件事。做事有效率便能掌控这样碎片化的生活。
生活变得碎片化,但只要把握时间、追求效率,生活也会变得越来越美好。