世间的一切都是遇见。就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。那么,当生活遇见碎片化,又会发生什么呢?
对于这个上个世纪八十年代的专有名词——碎片化,我还没有过系统的了解,甚至对其的认知也仅停留于字面。幸而借此次征文题目,得以对其进行更深入的了解。
参考了网上的几篇相关文章,大都称其不是。“网络”是碎片化的标志,但凡网络上的信息绝大多数都属于碎片化的范畴。那么问题就来了,这些作者正利用着碎片化的社交方式来大谈碎片化生活的弊端,既然如此你就是明知故犯喽。可见,碎片化还是有它的好处的。正如“利不百,不变法;功不十,不易器”,每一个新的生活方式的诞生都是建立在一定利益的基础上的。
就拿碎片化信息来说,这是现代社会的主流信息来源。报纸、微博、新闻网站等上的信息统统都是碎片化的。其特点就是可以在丰富多元的现代社会中,以最少的时间获取最大的信息量,而阅读起来也通俗易懂。假如你有任何一个知识方面的漏洞,上搜索引擎,那里碎片化的信息会让复杂的知识系统变得一目了然,得以临时裨补缺漏。由于信息的碎片化,我们也可以做到随时拿起或放下,利用起碎片化的时间。
当然凡事都有利有弊,只是我们没有一个明确的标准去衡量到底是利大于弊还是弊大于利。
显然,又如网上的评论家所言,碎片化信息同样有它的弊端。它们往往多而杂,使人心下匆匆,方寸无多。你可能正庆幸于不费吹灰之力就浏览了大千世界,领略了人世百态,但转念之间,你又记得多少呢?旧的信息不断被新的信息所覆盖,海量的信息岂是你一时就能记下的、理解的。它们往往是一些事实的集合而非逻辑,没有前因后果,对于一件事的理解缺乏多面性,太过定性。从而也导致人的阅读变得碎片化,难以养成阅读长篇文集的习惯;更甚,思维变得碎片化,不会再去深入钻研某一件事情。
纵观历史,有哪一次变法、改革能够一直广受好评,若有那定能流传至今,只可惜没有。这可能就是社会发展的一种必然趋势吧,我们可以做的最多是扬长避短。选择性阅读碎片化信息,像现在明星八卦横行一时,其实这些东西又和你有多大关系呢?将军坟前无人问,戏子家事天下知。我们更应该关注那些有意义的信息,类似于时政。同时绝不能放下纸质书籍,目前为止获取知识的主要途径还是在书,纸质书予人的独特感受也是电子书所不及的。合理利用碎片化时间,因为人类生活的不断丰富,时间变得越来越碎片化,每天一点点,日积月累可就不得了。据不完全统计,一天零零碎碎的时间加起来有一小时,一周七个小时,一年三百多个小时,想想这么多时间你可以干多少事情,而你却在不知不觉中放走了它。作为一名学生,你可以在排队等饭时背两个单词,在上学路上温故而知新。
总之,自上个世纪以来,对于碎片化的生活一直褒贬不一,它带给我们便捷的同时又使人类退化。在此,我也不敢妄下定论,很可能几年以后讨论的就不再是碎片化生活了,而成功转型为一种新型生活。