马路熙熙攘攘,过客行色匆匆,手中的智能机和连接着双耳的耳机线,便是他们整个的世界。渐渐地,生活被智能手机和互联网击成碎片,散落在地上,也散落在他们的生活中。
二十年前的闹钟、报纸和上班路上的风景已然成为历史,拥抱手机带来的碎片化生活,势必成为必然。也许有人说,碎片化有何不好?纸质报纸时效性远不如手机,早晨的时间高效的摄取社会资讯,有何不可啊?
但现实呐?手机已经把人类牵制住了,它入侵了人类生活的方方面面,在不断使用手机的过程中,你我的生活被彻底击碎。
使用手机的最主要功能,无非是社交、娱乐和阅读。那些认为互联网可以让人增长知识的,也许你们要失望了。纸质书存在千年背后的原因究竟是什么?先从一个事实入手吧:最近看过的电视手机互联网,你可以清晰地回忆起几个广告?广告重复的频率如此之高,多媒体的效果如此的好,为何人们还是记不住呐?这便是著名的“广告效应”,它阐述了人在大量摄入短时信息时,大脑会在处理信息时自动忽略。用手机阅读和学习这样的碎片化方法,收效甚微。不如从书架取下一本书或杂志,静坐于桌边,沏上一壶茶,迎向一缕阳光,享受将碎片拼接起来的惬意和安稳。
用手机娱乐可以让人放松,但现今社会这么多网瘾带来的社会问题和负面影响,已经给我们的父母家长带了了刻骨的心痛,给我们国家的教育工作者带来不得不亟待解决的课题。
遇上碎片化生活是人类历史进程的必然,如何将碎片生活合理的排列拼接,让我们的生活更加健康圆满,才是我们迎接这一进程并以主人的方式管理碎片的正确态度。发展科技为人类所用为未来所用,才能尽显人类的智慧。