碎片人生作文
当今社会,随着信息科技的发展,移动互联网也大为发展。现在人手一部手机成为普遍现象。然而互联网的发展使我们的生活变得碎片化,碎片化的世界、阅读、学习、购物、社交。碎片化的生活正无时无刻地影响着我们的心态与认知。
我们的时间碎片化了。生活变得随意,因为互联网的发展,时间被分割开成为一小块一小块。人们经常在应该干这个事的时间时去干另一件事。人们经常把吃饭睡觉的时间用来上网。网络虽然能知万事,但要在恰当的时间去使用它,不能沉迷上网而废寝忘食。
阅读碎片化。现在在车厢内能看见越来越多的的人在用手机看小说。现在电子书逐渐代替了纸质书。虽然看起来读书的人多了,但读的书的质量却下降了。现在人们看书更多是为了放松,而非为了获取知识,了解文章的魅力。所以人们一般会选择小说来阅读。而正是因为这些,人们才会对那些著作不了解,甚至于不知道。碎片化的阅读也无法使人完整地感受到阅读的乐趣。因为往往只是匆匆掠过,并没有体验到其中蕴含的真理。
学习碎片化。随着手机和互联网的发展。学生们可以利用上下学的时间以及课余时间来学习、做题,现在还出现了网上在线课程。这些在一定程度上帮助了学生们提高学习成绩,但也有不好的一面,一些学生不自己独立完成回家作业,而去网上搜答案,而一到考试就束手无策。还有一些学生做作业时玩手机,原本三十分钟就能完成的功课,他却用了一到二小时,更有甚者在上课时玩起了手机。这些使学生的学习变得碎片化,使他们没有利用效率,使学习变得“事半功倍”。对于那些没有自律的学生而言,手机、互联网百害而无一利。
购物碎片化。随着互联网的发展,一些网上商家也随之兴起,比如“淘宝”“天猫”等。它为人们带来了便捷,便宜的新购物方式。在这些商店中,我们可以买到几乎所有我们想要的东西。但也少了一些亲手购物的乐趣。现在可以随时随地地“逛淘宝”,十分便捷,也有人以此作为乐趣。
碎片化的生活改变了我们,但有些使我们无法体验到完整的好处,人生的乐趣。