碎片人生作文
鲍鹏山《警惕知识》警示我们:无聊的知识会让人变得无聊,琐碎的知识会让人格变的琐碎,甚至猥琐。将精力投放于琐碎知识,换来的也只是“碎片”人生。
当我们对偶像的血型、爱好、婚恋等情况津津乐道时,当我们对参与诸如“一站到底”等节目趋之如骛时,我们正在吸收琐碎知识,而那些将精力放在有用的地方的人,却取得了成功。
德国哲学家尼采在《我为什么这么聪明》中曾总结过一句话:我之所以这么聪明,是因为我从来不在没有意义的事情上浪费精力。他的成功正是他的聪明,取其精华,去其糟粕是正确的人生态度,亦是一半的成功。
“碎片”人生是指自己不完整、不成功、无精华的人生。而导致此人生的元凶是琐碎的知识的吸收。如果放弃琐碎,那么我们的人生就会变得完整和精彩。少一点琐碎,多一点精华,成就完美人生。
刘伟断臂后,没有花费时间去浪费在没有用的事情上,在命运的不公之中,他整装待发,以音乐、独特的演奏方式赢得了属于自己的人生。假如他没有这样做,而是每天沉醉于悲痛与恨之中,那么那潭污泥将淹没他,更没有什么人生可以谈了。
或许那些琐碎的知识只会让我们一时感兴趣,一时刺激大脑疯狂般去看,但是当静下来之后呢,收获到的只是尽兴后的无所事事与空洞。这样的“碎片”人生毫无意义。
前段时间在网上爆出有明星粉丝因追星死亡一事,这件事是否能够震慑到那些粉丝,给他们一个警醒呢?这样盲目的追星只会使自己变得劳累、无所事事。
孔子的学生子夏说:虽小道,必有可观者焉,但是“致远恐泥,是以君子不为也。”我们是否会因那些琐碎的知识把人生变成碎片。琐碎的知识,影响着思维,碎片了人生。摒除琐碎知识,嬴造完美人生。