碎片化使我们时间更有灵活性和延展性。当我们把两件事情都碎片化后,可以将这几个碎片随意拼接,这样能防止我们的头脑疲倦于做一件事情。比如我们把暑假作业均匀地分配到每一天,总比在最后一天之内全部写完好;我们上了四十分钟的课后休息十分钟,总比没有下课要好。当我们一直做同一件事的时候,我们会因为厌倦而可能抗拒继续做这件事,而碎片化地做事可以防止这样的情况发生。
碎片化的原意是指把完整的事情分成许多小块。在我们的生活中,碎片化无处不在:碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……而在我看来,这种生活的碎片化,正驱使着我们的进步。
当然,不是所有的事情能够碎片化,也不是在所有的情况下都能碎片化。比如当我们在做一张语文卷子的时候,读完一篇文章后,做一道数学题,然后再来做下面的题目,这样我们就会忘记前面读的课文,会更加浪费时间。所以我们要进行一些必要的整体化,过分的碎片化也会导致效率的低下,无法成功。
碎片化使我们做事更加有动力。将一件我们要做的事情碎片化,分成几个小块,我们就能做得更快。前一阵子,王健林的一句话在网上遍地流传着:“很多年轻人,有自己目标,比如想做首富是对的,奋斗的方向,但是最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿。”“一个亿”的这个“小目标”对于我们似乎十分遥远,但是他这种先定“小目标”的做法是正确的。我们把一件事情分为好几个“小目标”,然后一件一件地完成,这样,当我们没完成一件“小目标”,我们就会有心理上的鼓励,促成我们完成下一个“小目标”,最后完成这件事情。
在以前的生活中,人们几乎能用简单的几个句子就能概括出他一天的生活:我今天在田地里种庄稼;我今天与友人游山;我今天在书房中读一天的书……但随着信息科技的飞速发展,如今我们的一天中干的事情就要用几句话来说出来了,也就是说,我们的生活正在被碎片化。
当我们用恰当的碎片化的方式做一些事情的时候,我们可以更加容易地获得成功,因为碎片化能使我们的做事情的速度更快,更有效率地完成这些事。同时,我们也不能将事情过分地碎片化,那也只能导致时间的浪费和失败。所以,让我们用智慧的头脑,把一些事情适当的碎片化,然后获取成功吧。