碎片人生作文
在当今社会上,随着科技的高速发展,互联网乘着智能手机这辆快车,成为了人手一个随时随地都可以使用的东西。我们随处可以看见人们低头看着手机的画面,我们几乎无时无刻都有使用手机,它天天被我们带在身边,很多时候它根本就不会离开我们。手机已经完全融入了我们的生活,也在改变生活,它到底对我们做了什么?
互联网高速发展和广泛的传播在给我们生活带来便捷的同时,也在无形中是我们的生活碎片化。手机已经是我们现代人生活中无法分割的一部分,很多人没有了手机甚至不知道该如何正常的生活,大家可能都对看似方便我们生活的科技喜闻乐见,却从来没有想过它们给我们带来的负面影响。就从阅读来说,我们可能都已经习惯了在做其他事情的间隙完成阅读。就像上下班的公共交通上的无聊时光拿出手机看点开在屏幕上方蹦出来的新闻推送,看看微博上的文章,再看看阅读软件上的小说。短短在至多一小时的时间里,我们用手机阅读了多少信息,但是这信息实际上却都是一块块不相互匹配的拼图碎片。虽然每块拼图储藏着很大的信息,也有对我们有益的东西存在,但是它们并不是相互联系的,很多只是在我们的脑海里一晃而过并不会真正留下什么痕迹。而在过去,我们会拿起一本真正的书,一份真正的报纸,我们会用书签来记录我们的进度,我们会将一段时间完全用来读书,完全沉浸在书中的内容。即使不会是一次读完,那连接起来也是一个完整的内容,是一件完整的事,就像我们会说我们看来几本书而不是去说看了多少条新闻刷了多少条微博。
我们的生活方式也被互联网改变,就像是购物,互联网时代之前的我们会想好要买的东西,或者是只是把逛商场商店当作娱乐,但总之我们都要走出家门去这些地方。现在这些东西全都会在手机app中得以完成,这确实是方便了我们的生活,这也是互联网给我带来的好的一方面。但是这也让人变得懒惰,沉迷在这碎片的生活中,逃避真实的生活,所以互联网也开始社交方面改变我们。我们大家现在都习惯于躲在屏幕后面,麻木的给对方点赞,看着别人所展现给你的生活,还有那单调的一行行文字。我们实际上丢弃了自己的生活,我们没办法感受到人与人之间的情谊,感受不到别人交谈时的快乐,让我们的生活都被互联网变成碎片。
我们都变成了一座座孤岛,中间只有细小的互联网做连接,我们人与人之间越来越远,我们于纯真的生活越来越远,我们生活的乐趣也在化为碎片。我们看到了别人的生活,自己的生活却在破碎,所以我们应该发挥利用互联网给我们的好处便利,但是也要远离它带给我们的不好的生活方式,让我们利用它而不是被它操控,用剩下的时间去感受我们真实的人生。