快节奏、碎片化的生活方式,应该属于一种人类适应高速发展社会,而产生的一种本能反应吧。那么,遇上碎片化生活,你到底会怎么做呢?
在碎片化和信息爆炸的时代,知识的保质期越来越短、思想的折旧速度越来越快。处身现代生活,你习惯了在碎片化的时间里浅显的阅读,可能常翻翻书已属不易,但这样读书就别说“能记”“能用”了,可能连印象都不曾保有。然而一个人的知识、本领,并不会随着时间推移而自然增长,所以这样碎片化的读书时间,很可能让你陷入困境。
在这个碎片化的商业社会里,你看的太多高度浓缩的生活,你以为这才是标准的生活,哪怕就是购物,没有一小时以内解决,都是不正常的效率。所以我们开发了淘宝等这种可以方便人们生活的购物软件,让人们能够在碎片化的时间内享受买买买的乐趣,于是你一闲下来就打开了淘宝,看着一件件商品,钱包不断变扁,时间悄悄过去。
在一个重娱乐、碎片化又显急躁的生活节奏下,想要保持一个平稳和沉淀的心态去生活,如同戒毒一般,总是坐立不安,你希望能学习新的技能、新的知识,碎片化的时间便摆在你面前,可能这很难,但只有坚持才是最快的捷径。