“碎片化”一词,在原意是指完整的东西破成诸多零块。如今我们的世界,已经变得碎片化。这碎片化的世界是我们零零后生长的地方,我们并不觉得有什么不妥,所以碎片化这一词语,在我们的世界中是不存在的。水平变化代表着科技化的到来,但也同时让我们失去了什么。
每天通过手机报、博客、搜索引擎、新闻网站、即时通信等多种方式获取信息。我们在各个生活的间隙获取信息,在吃饭时看一眼手机新闻,在坐公交车时用手机上微博。信息量如此之多,我们获取信息如此容易,乃至我们养成了一个坏习惯:文档超过20页,我们就没有耐心看完。我们早已不在早上去电视上观看新闻和报纸,我们现在已经可以使用手机去观看所有新闻。有时候等待网络刷新的频率,可能比等待一个电视节目或一份报纸,来的更有效。
但是如果发现有一个人捧着一本书,静静的坐在那里看着,在这碎片化的生活中是极其难得的。试着扪心自问,你有多久没有静静的看过一本书,旁边放着一杯茶或咖啡,享受一个人静静的下午呢。这也许并不是我们的错,因为现在是电子书的时代。只要在网页上进行搜索,你可以找到任何一本书的相关信息,作者资料。但是我认为电子书是永远传递不了纸质书给我们传来的作者的思想,及其背后的感情。因为人们很难有耐心,再去一页页的翻过那些曾经我们需要耗费金钱,需到书店去买来的书。现在我们,只需要在网上进行搜索,所有的书,只要轻轻点两下就可以得到,我们不在珍惜他们也不在珍惜作者的劳动成果,我们只是把它们当成一种娱乐活动,而不是自己精神上的提高。
所以我认为,书是我们必不可少的东西,碎片化的生活也许给我们带来许多便利,但是同时也让我们,失去了一些珍贵的东西。
遇见碎片化的生活,是幸运,也是不幸,我们这一带的人,习惯碎片化的生活,但同时也失去了,前几辈人所能享受的,那些静静的享受书的时光。