碎片人生作文
没有一页一页满是墨香的纸,不用刻意去记下上次阅读结束时的页码,取而代之的是更为流行的电子阅览。输入你想要的书名,或是下载,或是在线阅读,亦或是收藏到自己的“书架”中,电子阅览给人们带来的福利与便捷显而易见,轻触屏幕便可以跳转至上一次看到的那部分,也不必特意跑去书店,花零用钱去买那将来有可能被自己“高束焉,轨藏焉”的书,更不用担心那脆弱的纸张有朝一日变为蠹虫的腹中之餐。在阅读过程中,读者可以根据评论选择或跳跃地碎片化阅读,可以直接看到经典、精彩之处,不用顾及他们眼中无关、平淡的文字。然而这样真的好吗?这样的阅读真的有意义吗?这样的阅读世界真的完整吗?匆匆扫过自认为无关大局、无聊乏味的内容,其实呢?读者失去了完整的文本细节和深入的体验品味。
作者在情节之外的描写、细节、语言、插叙,都是有目的性的,有可鉴赏性的。平淡的语言不一定成就不了好的文章,笔下轻描淡显的每一笔,都可能是在铺垫,在突出人物的真善美。若我们每个人都以碎片化的方式去对待阅读,那我们只能读到一件故事的梗概,而读不透这完整的一本书,我们也就无法读懂作者案头每一个细节、每一个用意、每一个伏笔的精髓!这不仅是对作者的大不敬,更是在用零碎的碎片打破自己完整的人生,使其支离破碎而不能完整。
现在的生活充斥在碎片化中,但别让它使我们对生活的心态碎片化而消极堕落,也别让它使我们对事物的认知碎片化而见识鄙陋,更别让它使我们的人生碎片化而不够完整。所以请不要再碎片化,让我们的人生丰富精彩、充实完整。