随手翻开身边的报纸看上几条标题了解下世界上发生了什么事情,又忽然看到身旁手机屏幕亮起跳出信息便打开进行浏览……这样让我们习以为常的举动大多都被算作碎片化生活的象征:由一次性完整的完成每一件事逐渐转变为切割成个个零碎的部分趁做完其他事的间隙中完成。
通常来说,人们总是认为这样碎片化的时代给生活带来了很大的困扰。试想如果一件事需要很长时间来完成,在这样变化迅速的社会中,我们因为可能同时需要处理生活、社交、学习等,只能够被动地把它分割成碎片进行完成。但纵使如此,随着网络技术与信息交流方式的发展,为了使我们的生活更加便捷、省时,将其部分的进行碎片化已然是大势所趋。
碎片化的生活节省了我们的时间。面对各种网站上蜂拥而来的信息时,我们已经没有时间对每条信息仔细去进行阅读与思考,只能利用各种闲余时间通过浏览文章的标题、关键词或者观察文中附带的图表来选择性的获取更多自己感兴趣的有效信息,即使是在阅读新闻的过程中也可以以这样的方法推断出大致的内容。而这时候这种碎片化的阅读既完成了获得信息的目的,也能够节省出大量的时间去使我们得到休息或是完成更多的任务。
碎片化的生活也带来了便捷。就拿现在仍然比较流行的打车软件来说,当其他人还在四处寻找、尝试坐上一辆出租车或等公交车时,能够合理运用碎片化时间的人便已用处理繁重事务的闲暇时间利用打车软件预约的一辆网约车直接出发。又比如网购相对于实体店的繁琐,在家中便能够通过商家展示的图片、视频对商品进行挑选进而购买,极大的方便了我们的生活。
当然,我们并不能将生活全部碎片化。假如我们需要阅读一本篇幅较长的书,那么显然将其进行碎片化的阅读将会不能完整的理解书上所写的文字,更不用谈深层次的思考与发掘作者想表达的内容。当面对这种情况时,我们更需要的是一段时间进行完整的阅读、分析、思考。
总之,我们需要的是根据情况选择一次性完成某一件事情或是将其分割后完成而并不是盲目倾向于选择拒绝碎片化的生活。