不知何时。“碎片化”这个词已经慢慢进入了人们的现代化信息生活,伴随着互联网的普及推广。
碎片化这个词,被认为是“描述当前中国社会传播语境的一种形象性的说法”。其中的内涵也很多:碎片化时间、碎片化阅读、碎片化信息等,综合到一起就成了人们当今的碎片化生活。
合理利用碎片化时间是现在处于碎片化时代的没个人必须掌握的一项技能。这其中最成功的应该就是听音乐了吧,不用刻意地抽空去做这件事,听音乐被碎片化成了极为细小的一件事。其余的像早上吃早饭,或者是等车时看看手机等,在我看来都是可取的,当然了,前提是不能打乱原本的计划,如果是在做一件事的时候,听到聊天软件的信息声音,就条件反射地去点开,导致自己的时间被碎片化的话,这完全是得不偿失的。
然而,对于碎片化的阅读,我是抱着完全反对的态度的。
公交车上,碰到了一位老朋友,见面打了个招呼。见他一直低头看手机,我便瞄了一眼,问道:“在看书?”“嗯”他头也不抬。“这样不太好吧。”“有什么不好的,多方便啊看到哪里还能自动保存。”不过,我追求的是能在阳光和煦的午后品着下午茶,手捧一本书悠闲地看着,让身体和精神都能得以放松,沉醉在一个人的世界中,和书中人物作伴。也许这就是人与人之间的不同吧,我望着现在留级的他最终也没说什么。
关于碎片化信息,就是争议比较大的地方了,仁者见仁,智者见智吧。不过对于我这样的懒人来说,不用刻意动手去查最近发生的新闻大事,手机中的软件就能弹出信息,这也是极为便利的,不过并非弹出的窗口全是自己所需要的,而是要通过筛选,保留自己想要的信息,才是正确的打开方式。
如今,在这样一个充斥着互联网的时代,碎片化生活有益,自然也有弊。但追其究竟,说到底,还是在于自己如何好好利用这被碎片化的一切,而不是一味地谴责或赞赏,这不过是愚者的见解罢了。