碎片人生作文
互联网和智能手机飞跃式的发展正在重新定义人们的生活习惯和工作方式。在中国大大小小的城市内,成年人几乎每人拥有至少一部智能手机。各式各样的应用软件和平台,让人们足不出户便可以通过一部小小的手机实现很多以前难以想象的事情,这让人们的生活和工作更加便捷。
大家都知道,效率不等同于效果。不妨让我们改写一下龟兔赛跑的故事,来形象地说明效率和效果的区别。在这次新的比赛中,兔子的速度比以前更快,而且他不再偷懒,不浪费每一秒。而我们的乌龟还是那么慢悠悠的。比赛开始了,兔子像离弦的箭飞快地跑着。累了,他也不停下休息。再看我们的乌龟,不慌不忙一步一步地爬着。旅途中累了,他就稍微歇息一下,然后再接着上路。猜猜看最后谁赢了?这次还是乌龟先到达了终点。大家也许会纳闷到底怎么回事?其实,这次兔子虽然快,但他没什么方向感,迷失了方向,跑了很多冤枉路。方向跑错了,速度越快,离目的地越远。而乌龟清楚地知道目的地在哪里,虽然慢了点,但是每一步都踏在正确的路线上。
利用碎片时间固然好,但是如果迷失在碎片时间中而看不到整个人生画卷,那就本末倒置了。碎片时间可以造就一个人,也可以毁灭一个人。“阅读什么内容”远比“利用碎片时间阅读”更重要;“和谁聊天、聊什么内容”比“利用即时聊天工具”更值得关注;搜索引擎确实有问必答,有求必应。是照抄答案、还是寻求思路,却截然不同。心怀明志,利用“碎片”,终得圆满。只有当我们明白了如何做是正确的,科技才是提升效率和效果的助力工具。