我人生的作文
“世上无难事,只怕有心人。”这句格言,想必大家都不陌生。它是我最喜欢、最受益的人生格言,每当遇到困难时,它都激励着我。
这句格言的意思是说,只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。
记得那一次,我们班测试了数学。卷子一发下来,我提起笔就写。前面还很顺利,正当我要写最后一题交卷的时候,我傻眼了,那是一道思考题,难度性很大。我盯着题看了半天,一点思绪也没有。我在纸上写着各种算式,想破解这道题,可都不行。我抓耳挠腮,托着下巴出神地望着远方,不禁想:这么难的题,谁能做出来呢?如果做不出来,这道题十分,岂不要全部扣完,这可怎么办?一个个困难出现在我眼前,我不禁沮丧地摇了摇头。我瞅了瞅旁边的同学,他们都弯着身子,奋笔疾书。我又从头到尾把我所知道的解决问题的方法都用了一遍,可还是得不出正确答案,我失望甚至悲伤地自言自语道:“真的没有办法了,扣就扣吧。”正当我要交卷时,一眼瞟见了放在桌子上的那把尺子,我猛然想起了数学老师曾在课堂上说过的话:“遇到关于倍数的问题,即使老师没有让做过,用画线段图的方法也可以解决。”我停住了正要交卷的步伐,做到自己的位上,按照题意画了一个线段图,三下五除二就把那道题解决了。我迈着轻松的步子,把卷子交了,回到座位上的时候,我感慨道:“真是‘世上无难事,只怕有心人’啊!”
还有一次,我做科技小制作的时候,快要“完工”时,一个“拦路虎”出现了。虽然我把电线头接在了一起,相互摩擦,可灯泡就是不亮,无论我怎么摆弄它。我又把壳全部拆开,从头到尾检查了一下电路的装置。“没什么问题呀,可为什么灯泡就是不亮呢?”我疑惑地抓着头,又耐心地把所有的电线重新安装了一遍,并把灯泡扭了扭正,当我把两根电线头又接在一起的时候,我满怀希望地期待着灯泡能亮起来,可那依然黯淡的灯泡使我大失所望,我的心沉重了下来。正当我要放弃的时候,一眼望见了贴在床头的那十个大字:世上无难事,只怕有心人。我想,这世界上没有解决不了的困难,就这一点小麻烦,我一定能找到解决的方案。下定决心后,我从内到外,从前到后把整个装置仔仔细细地“侦察”了一遍,“耶!”我终于找到了“病因”,原来有一个小纸片粘在了绝缘胶布的里边,导致电线连接不完整,所以灯泡才不会亮。我小心翼翼地取出了小纸片,灯泡终于亮了,我的心也亮了!
“世上无难事,只怕有心人。”这句格言是我人生路上令我受益匪浅的,以后再遇到困难,我下定决心:没有闯不过去的难关,一定要战胜困难!