人生的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,唐代诗人杜牧的诗《清明》道出了自古以来清明祭祖者的沉重哀痛。今天是4月4日清明节,预报有小雨,上午没下,天气一直阴沉沉的,无风,又阴又闷。不由得想起母亲的生前点点滴滴的好,母亲只要在家,我们就衣食无忧从来不操心家务。而今,只要不做饭就没有一口热饭菜。没娘的孩子没人痛啊,现在放学回家的第一件事就是洗菜做饭,吃完后还要洗碗刷锅。洗衣、拖地,还要行礼待客的。这些家务琐碎之事,如今全落在我的身上。有时候有什么心事、委屈,也一个人扛着。母亲在的时候,家里家外都打理的井井有条,有什么想法我也第一个和她说。
记得小时候,老爸身体不好,经常住院。本来教书工资都不高,还因为请病假扣百分之三十的工资,家里穷的揭不开锅。我从小学起就一边读书一边在周末和母亲下地干活,经常在麦收时和母亲一起下地割麦、挑麦。母亲给我绑一小挑,她挑一大挑,还来回接我。为了不饿饭,她还种了几块红薯地。家里虽然缺钱,可是勤劳能干的母亲一直没让我和妹妹饿着。我和妹妹从小都是五六岁都下地浇菜,干些力所能及的活。
小时候因为父亲身体不好,家里穷,加之父亲这个人寡言少语、老实憨厚,我们家总是莫名其妙地被别人欺负。田头地边、房前屋后,总是被别人抢占,还有些林林总总的事情等,总被人家明着欺负。因为惹不过那些人,父亲忍气吞声的,结果越是忍让越是欺负我们。母亲不干,她不服气,一通对吵将那些欺负我们的人吵得面红耳赤、自知理亏。直到我上了初中,再遇到欺负我们的人和事情,我也不干,我和妈妈一起,护着妈妈。记得有次我对那些人说:“小时候欺负我们,现在我都有你高了,还想欺负我家,你看看我答应不?”从此以后再也没有人欺负我们了。妈妈经常对我说:“儿子,你给妈妈争口气,走出农村,别在这里受人欺负。” 后来,我回到家乡教书,教了很多本地的学生。当地人对我很尊敬,对母亲也很好。还有人通过母亲捎话让我好好管教子女的,再也没有人欺负我们了。母亲也很开心,我也很开心,也没想过永远离开当地。
我读书时,母亲经常带我下地干活。教书之后母亲却再也不让我干活了,她常说:“你教书起早贪黑的也累,周末了好好休息,上班了有劲儿。你只管好好教书,家里的事情有我呢。” 还有一件事,我想起来一直很温暖。因为在家教书,平时交往不甚广。所以三十好几还没找到合适的对象,别人看着就着急,有次有人当着母亲的面取笑我娶不到媳妇,母亲骄傲地说:“我儿子人长得好,还有文采,就是到五十岁也能娶到黄花大闺女,怎么会娶不到媳妇呢?”那些人本来就是多管闲事,然后就被母亲这句话怔住了,此后再也没有人背地里对我说三道四了。
去年母亲在家突发疾病,我和父亲紧急拨打求救当地120急救中心,可是他们拒绝救护,县里的救护车也一个多小时才到。我在路口焦急地等车,母亲却突然走了……听父亲说,一句遗言也没给我留下。年仅62岁的她还不知道自己要走,她还在喊着救命……我恨不得替母亲去死,我仰天长啸、我哭天无路,我彻底地愤怒了……此事总是让我刻骨铭心,没齿难忘!我硬是扛着母亲的冤屈奔走求助了202天!
生养我者,母亲也。树高千尺也忘不了根。是母亲,在饥饿时为我端来满碗的饭菜;是母亲,在受欺负时为我家挡住风暴;是母亲,为我的人生托起一个大舞台。母亲,从来就是儿子心中的依靠,就是儿子心中的太阳,就是儿子心中的温暖!今日清明节,儿子含泪痛忆挚爱的母亲,我操劳一生的母亲啊,你若泉下有知,一定会含笑安息吧!