生活是什么?我们常这样问。是红橙黄绿蓝靛紫?是酸甜苦辣?而我说:“生活是一杯白开水,加点盐,它是咸的,加点糖,它是甜的。不是生活支配我们,而是我们主宰着生活。”
从我们离开母亲的脐带,呱呱坠地,从我们慢慢睁开眼睛,惊异于这纷呈世界,那时,我们便注定开始了与这杯白开水打交道。
童年的我们,单纯、可爱、幼稚,我们用简单的头脑思考问题。我们的白开水中甜多于咸,即使是咸,也很快被甜所取代。
少年的我们,懵懵懂懂地成长,这时我们可能埋头于书本,奔波于学科之间。我们有了成长的烦恼,学习的压力。白开水中甜与咸的交融,不断冲击着,但尽管我们受着咸的冲击,我们年轻的心仍跳动着,我们还年轻,这是我们的资本。年轻的战场上,我们还可以奋勇向前。
青年的我们,应多了一份稳重,少了一份冲动,应多了一份责任,多了一份担当。或许,我们还在荆棘林中徘徊,但要相信,康庄大道在不远处,相信自己,相信未来,相信灰烬的余烟会烟消云散。振作起来,即使自己的鲜花依偎在别人的情怀。
成长的路途中,从来是风风雨雨,坎坎坷坷,没有谁事事顺心,一帆风顺。当我们踏在泥泞的道路中,当我们头顶乌云时,当我们泪眼迷离时,不要忘记,仰着阔步,不要忘记低首流眸,不要忘记回顾身边,还有着太多太多的人与事,还有着种种感人、激动、兴奋的回忆。这样,细想起来,徘徊在身边的刺与痛又算什么。
生活道路中,我们采摘美丽的玫瑰,有着刺,一如有着坎坷,但正有着刺痛似的美丽,才让我们更懂珍惜生活。生活道路中,我们哀怨自己的苦,感叹他人的幸福。可又有谁知道我们身边不是幸福太少,而是我们缺少发现。不是快乐缺乏,而是我们不懂如何寻找。