人生的河流作文
人生一世犹如一条蜿蜓的河流。而这条"河流"并非是死水一泓,没到那地考验的地方就会蹦出无数雪白的浪花。这些浪花同一个人的经历一样,有些地方十分蹊跷,就会出现一飞冲天的巨大浪花。而一个人所经历的往事如果特别重要,也会使人永久的铭记它。
记得我上小学一年级时,我的成绩也十分不错。每次学校领奖,我都能得到奖励,然而到了一年级下半学期时,平时自命不凡,成绩优秀的竟然"落榜"了。那次考试只有一百七十多分。于是,在放学后父亲问我成绩的时候,我慌了神,为了保住面了,我只能硬着头皮,断断续续的说:"总共一百八十九分。"我至今还记得,当时我说这句话的时候,我的声音颤抖,脸又涨又热。然而幸运地是父亲名没有问我怎么表现出这样的神态。
第二天,我到学校整理书包时,无意间发现了一张学条,上面写着:"撒谎不是男子汉,躲避非为大丈夫。"当时我看到这句话,顿时后悔之意涌上心头。两行热泪夺眶而出。
后来,我的朋友告诉我,当时父亲已经觉得不对劲,但并不想训斥我,他只是向我的这个朋友询问了我的真实成绩,然后又将那片写着令我终身难忘的话语的字条放入我的书包里,从那以后,我开始努力学习,再也没有为此撒过谎。
这件事在我的人生长河中就犹如那最为高大的浪花,而这朵浪花的最顶端就是那句撒谎不是男子汉,躲避非为大丈夫的话。是啊!一个撒谎和躲避人是无法立足于社会的,更是无法成为君子的。