人生的河流作文
人的一生,就像一条蜿蜒而又美丽的长河,在这曲折、跌宕的河谷中漂来了你我。
你我微小如一滴晨露,但却有着奔腾不息,心向大海的志向。这河流中涌来的是激情,回漩的是困惑,流逝的是青春,沉积的是思索。
在这条美丽的长河里,波涛和泡沫曾经急切地混合交谈,然后匆匆分手,各奔东西,但我深信:在茫茫的大海中,在明丽的阳光下,总会再次蓦然相遇,并将飞溅朵朵美丽的浪花。
曾在网上读过“人生处事十句经典”,在人生的长河中,这十句经典的确对人的一生很有启迪:遇到你真爱的人时,要努力争取和他相伴一生的机会,因为当他离去时,一切都来不及了;遇到可相信的朋友时,要好好和他相处下去,因为在人的一生中,遇到知己真的不易;遇到人生中的贵人时,要记得好好感激,因为他是你人生的转折点;遇到曾经爱过的人时,记得微笑向他感激,因为他是让你更懂爱的人;遇到曾经恨过的人时,要微笑向他打招呼,因为他让你更加坚强;遇到曾经背叛你的人时,要跟他好好聊一聊,因为若不是他,今天你不会懂得这世界;遇到曾经偷偷喜欢的人时,要祝他幸福!因为你喜欢他时,不是希望他幸福快乐吗?;遇到匆匆离开你人生的人时,要谢谢他走过你的人生,因为他是你精彩回忆的一部分;遇到曾经和你有误会的人时,要趁现在解除误会,因为你可能只有这一次机会解释清楚;遇到现在和你相伴一生的人,要百分百感谢他(她)爱你,因为你们现在都得到了幸福和真爱。
人生就像河流,时而细流涓涓,时而湍急,时而平缓,时而汹涌澎湃,但信念只有一条:勇往直前,心向大海,永不回头。要培养自己苦干与机敏的能力,承受与消化苦难的素质,初衷永驻的信念。
人生像一条河,所以人的胸怀就要有河水般的透明,河床般的宽广和广纳百川的气概。当人身强力壮时,会为了功名利禄而孜孜以求,不知止息,可经过挫折和病痛后就会感到生命原来是如此的脆弱不堪。既然如此,何必斤斤计较凡俗的得失而徒生烦恼?名利是身外之物,生不带来,死不带去,过多的欲望又有何益?自古大凡有智慧的人,能看破生命这一层虚伪的表象,转而追求另一种更真实、更永恒的生命。
人生像一条河,就要像河水般的清澈。故明代陈继儒说:“不留昨日之非,不执今日之是”。意思是说:过去的错误不能再留下一点,留下了就会像死灰复燃,使错误再度萌生。今天认为正确的东西也不可太执着,太执着就意味着未得到事物的精髓,反而使充满趣味的事理和追求变成了欲望的根源。
人生像一条河,就要像河水般宁静。在人生的长河中,对任何事物都不必太在意、太执着。正如明代洪应明所说:“从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味;遇忙处会偷闲,处闹中能取静,便是安身立命的功夫”。
人生像一条河,冲开的是心扉,流进的是清新,荡涤的是尘埃,飘溢的是醇香,存储的是能量,飞溅的情谊,定格的是幸福。