人生的作文
我说不清人生是什么,我只能把人生比作什么。勃兰兑斯把人生比喻为攀登高塔,挖掘坑道,征服广阔领域,以及工厂劳作。于我而言,人生如同驾驶航船。
这里有一艘航船,所有人都必须驾驶它在茫茫大海上航行。正如刚出道的水手,每一个人都会对即将出海的冒险充满着好奇,殊不知在大海上有无数的风浪正等待着他们。在出发前,他们需要知道或是给自己制定一条航海路线,纵然是这样,但在海上的一切终是未知的。在做好准备后,于是缓缓驶着船进入大海。接连几天的风平浪静,让这位驶船的舵手放松了警惕,加快了航行的速度。然而不巧,夜间的海面上渐渐笼罩起乌云,海上的风越吹越大,海波也随之荡漾起来。待到乌云掩过最后一丝月光,暴风雨来了!船受着巨浪的击打,船身不稳地颠簸摇晃着,船帆迎着狂风,整条船正在倒退航行,危险!天上正闪着霹雳,或许舵手害怕了,他慌了手脚,蜷缩在舱里不知该如何是好,等待他的是沉船葬海。若遇着暴风雨的是一个勇敢而又坚定的舵手,那么他会不断地调整好整条船的平衡,等待暴风雨过去。经历了几场风浪之后,坚定而勇敢的舵手驶着船劈波斩浪,到达了目的地,岸上的人们手捧着鲜花纷纷向他表示祝贺,这预示着他成为了一个成功的舵手,他在日后便会在这种冒险中取得乐趣;而缺乏坚定和勇气的舵手,即使他在这次危险中侥幸存活了下来,也受到了人们的祝贺,但他将再也没有勇气去驾驶航船了……
人生也如锻炼钢铁。
当这块赤铁石被人挖出来的时候,它充满了好奇。熔炉被点燃了,它被扔进熔炉。受得住炽热的,熔化成了铁水;受不住的,变成了雾气散在空气中,或是变成无用的废渣,固化了。铁水忍着炽热的煎熬,被铸进模子,成型后又要放进熔炉里淬火。没有淬火的铁是算不上钢铁的,它虽然坚硬但是很脆,很容易被折断。淬火的固态铁趁着通红的时候,与钢熔在一起,再经过千锤百炼,锻炼出来它坚定的意志,成形了!成材了!成器了!它成为了真正意义上的钢铁,它历经了粉身碎骨的痛苦,它已经比最初的它,更坚硬,更柔韧了。它经受住了水与火的淬炼,锤的千击万打,成为了今天的钢铁!或许那些当初放弃了的铁水、铁汽、铁屑、铁渣,正在哪个废弃的工厂里,被风吹,被雨淋,被锈蚀吧!
人生即是如此,无论是驾驶航船,还是锻炼钢铁,人们只要经受住了他们遇到的困难和挫折,便也成就了他们的意义!