只要弯一次腰
歌德的(叙事谣曲)中有这样的一个故事:有一次,耶稣带着他的门徒彼得出门远行,在路上发现了一块破烂的马蹄铁,耶稣就让彼得拣起来,不料彼得懒得弯腰,假装没有听见。耶稣没说什么,自己弯腰拣起马蹄铁,用它在铁匠那里换了几文钱,并用这些钱买了十几颗樱桃。出了城,两人继续向前走,沿途都是茫茫的荒野,看不到人烟,也找不到水源。耶稣猜到彼得渴得厉害,就故意弄掉一颗樱桃。彼得一见,赶紧捡起来吃掉。耶稣边走边掉,彼得也就狼狈地弯了十七八次腰。于是耶稣笑着对他说:“要是你刚才弯一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。小事不干,就将在更多的事上操劳。”
看了这个故事,人们大多哈哈一笑。可事实上,在我们的生活当中有太多像彼得那样的人。