汨罗江边,楚大夫沉吟泽畔,仰天长叹,居庙堂不能为民解难,谪乡野不能替君分忧;生命中最大的寂寞郁结于心使诗人纵身大江九死一生而犹未悔,荡起的涟漪是大江的悲鸣。
感悟大江:余亦心之所向善兮虽九死而犹未悔。
乌江之畔,四面楚歌,虞姬双眉深锁,她不知昔日力拔山河状的霸王能否重拾信心;她不知昔日勇猛的军队能否突出重围;她不知自己为何没有吕雉那样有勇有谋。终于,在“虞兮虞兮奈若何’的哀叹声中,虞姬挥动长剑,裙袂飘飘,颈上扬起了一道优美的剑花,她身后的大江也在为她飘雪飞霜。
感悟大江:浪淘尽,千古风流人物。
易水之滨,在高渐离悲凉的击筑声中,荆轲踏上了刺秦的不归路。他身后的易水此时也在奔突涌现,为这个悲剧英雄而擂鼓呐喊。可叹,奈何桥上又多了一个年轻的过客——荆轲。
感悟大江:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。
感悟大江,对信念的追求,对生命的膜拜。大江用那永不止息的面庞告诉我们:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。岁月的年轮悠悠的转着,历史的长河中永不覆灭的是那一个一个优秀的灵魂。
感悟大江的雄浑博大,感悟生命的自强不息。