人生的作文
人生不可能十全十美,总会留白。残荷缺月,是一种美丽;粗茶淡饭,也是一种幸福。恬淡怡然,随遇而安,方能不负韶华。
法国作家蒙田有段文字,我很有感触,他说:“我们生活的责任,不是去打仗,去扩张地盘。我们最豪迈、最光荣的事业,应该是生活得写意,一切其他的事情,执政、致富、建造产业,充其量也只不过是这一事业的点缀和从属品。”
的确,我们需要生活得写意。我们的时代也应该有更多的浪漫,而不只是工作。倘若我们只是日复一日地奔走,而不能有生活,有闲暇,有逗留,有感受更多不经意“瞬间”的意识,那该是多么无趣?
人要活在一种意境里,而不仅仅是现实中。
多少人,像一幅工笔画,每天按部就班地活着,像陀螺一样机械地旋转,像上紧发条的时钟一样滴答不停。这就像一间没有窗户的屋子,你不能通过这扇窗子去享受微风,去欣赏白云、绿树和红花,这样的人生注定是有缺陷的。
人要活在一種意境里,就像孤舟和蓑笠翁嵌在柳宗元的江雪里;就像绿肥红瘦,掩映于李清照的梦境中;就像陆游执扇,唐婉弄钗;就像淡然之于陶潜,怆然之于陈子昂,怡然之于王维,戚然之于杜甫。
意境是一个人心中的那片海,头顶的那片天。
写意的人生,是凌驾于苦乐之上的淡然。
吃糠咽菜,衣不蔽体,苦吗?苦!却不过表面而已。比之山珍海味,穿金戴银,所谓苦,只是基于千百年来人类的一种主观评价。
一个罗马尼亚女人,有着与中世纪巫婆相似的外表,有着与中国农妇同样温柔质朴的内心,站在布加勒斯特街头的喷泉边,缓缓地对我说:“生活给予了你什么并不重要,重要的是你只能承受。”借着内心荡漾的感情,她说出了与她外表惊人相符的预言般的真谛。她这是看透了苦,把苦当成咖啡来品的一种超然。她的话就像一股清新的风,吹平了我心头的褶皱。
在现代人快节奏的生活中,我们需要出其不意地以静制动,试着静下心来思考,以心平气和面对诸多烦恼。这不亚于一剂清凉的药,让你在被现实困扰时,能听到潺潺的溪水声,感受到层层叠叠的鸟语花香。
正如蒙田那充满哲理的抒情:“跳舞的时候我便跳舞,睡觉的时候我就睡觉。即便我一人在幽美的花园中散步,倘若我的思绪一时转到与散步无关的事物上去,我也会很快将思绪收回,令其想想花园,寻味独处的愉悦。”
一颗淡然的心,能解这世上所有烦恼的蛊。