关于人生的作文
每当我看到分数,心里总会涌起无限的感慨,一根小小的线,把两个完全独立的数紧紧地联系在一起,每个数的微小变化都可能给计算结果带来巨大的影响。其实,人生又何尝不是有很多带分数的等式?
努力/机遇=成功
努力和机遇是取得成功的两个必要条件。机遇就像分数中的分母,努力则是分子,而对理想、信念的追求则是维系它们的分数线。机遇可遇而不可求,但努力的权柄则掌握在自己的手中。机遇对每个人都是公平的,就是说你付出的努力越大,取得成功的几率也就越大,正所谓一分耕耘,一分收获。反之,当大家同样努力的时候,则要看把握机会的能力。机会稍纵即逝,抓住了就会有巨大的回报,机遇永远只会偏爱有准备的头脑。在自身努力和把握机遇的同时,当然还要始终信守那条分数线,必胜的信念是你战胜一切困难的基石。
感恩/关爱=成长
拥有一颗感恩的心,回报关爱你的人,你会在这种爱的循环中成长,是这个分数的真正含义。关爱是无处不在的,一杯茶、一声亲切的问候,不都是别人对你的关爱么?因此,这个分数的分母在不断地扩大。只有分子能够相应地扩大,甚至超过分母的增长,我们才能成长。不懂得感恩,最终的结果只能是生理上的长大,伴随的必然是心理、人格上的扭曲。爱是相互的,感恩别人其实就是关爱自己。维系这个分数的分数线是你的心,行为只是你内心的真实写照,拥有一颗仁爱之心、一颗感恩之心,成长的路会越走越宽。
类似这两种的人生等式还有很多,但它们都有一个共同的特点,就是分子、分母的变化必须保持平衡,只有这样,社会才能越来越进步,生活才能越来越美好。