今天,我在一本书上看到了这样一幅画面:有三名运动员正在赛跑。
一号运动员遥遥领先,他得意洋洋,心想:冠军非我莫属。其他的运动员肯定已经筋疲力尽,体力不支了,即使他们再跑,也无济于事了。
二号运动员暂居第二位,他神情沮丧,心想:即使我再跑,也追不上。于是,他像泄了气的皮球,慢悠悠地跑着。
三号运动员大汉淋漓,气喘吁吁,心想:我还得加把劲儿,就快追上了。于是,他毫不气馁,迈着坚实的步伐,艰难地跑着。
像一号运动员这样的人,骄傲自大,目中无人,以为一路会一帆风顺,其实是个失败者。
像二号运动员这样的人,缺乏自信心,其实已经相差无几了,只要再加油一点就行了,可他却放弃了。其实也是个失败者。
像三号运动员这样的人,对自己有信心,做事情全力以赴,不甘落后,脚踏实地,奋起直追,有着坚强地意志和不屈地精神。这样的人是个胜利者。
看了这幅图画,我得到了一个启示:假如你是一只小鸟,就应该知道天空中有狂风暴雨。假如你是一只小船,就应该知道海浪滔滔。只要你面对挑战,无畏艰险,你就能到达理想的彼岸。
我还懂得了这幅漫画的寓意:要发扬“胜不骄,败不馁,不甘落后,勇于拼搏的精神。