关于人生的作文
鞋子最初不过是被裹在脚上的动物皮毛,但当它伴随着人,一起度过漫长的时光后,它就变得如此不平凡。
正如公园里的大爷偏爱布鞋,职场上的女士喜欢高跟鞋,校园里的学生热衷板鞋。不同的人群因为不同的爱好选择不同的鞋。
我与妈妈的鞋也不同,虽然我们的鞋码一样,但旁人还是能一眼辨出主人。妈妈的鞋并不是十分鲜艳,但穿着舒适,方便出行。而我的鞋花纹华丽,甚至还有些磨脚。鞋子就像它的主人一样:妈妈已经被生活磨平了棱角,而我还带着少年的锐气。
当我擦洗我的鞋子时,忽然发现在平整的鞋底,有一处磨损,浅浅的,在一个不易发现之处展现自己的存在。我抚摸那处印记,陷入思考:我穿它不过两次,这是如何留下的?我忽然记起,我的脚跟着地,又有些外八,应该是走路时留下印记的。想着,我又细细地翻看鞋子,去寻找我留下的痕迹。原来,不过短短几日,本来像白纸一样的鞋就被我涂抹上了自己的色彩和个性。
日复一日,年复一年,鞋子被人们穿在脚上,早已沾染上了主人的特征,浸透了灵气。每当我看见老旧的人字拖时,总会想起周星驰电影中摇着蒲扇踢踏着拖鞋的大爷;当我抚摸精美的舞鞋,总能想到在舞台上旋转的舞者;当我看见锃亮的皮鞋,总能想到办公室里步履匆匆的职员……
人生如鞋,鞋如人生。当你看见陪伴你走过一生的鞋时,是否能记起自己的过往?