人生作文
春天万物生长,微风轻轻吹起我的碎发,一阵缠夹着花香与茶香的风,迎面吹来,很是舒适。
“过来喝茶吧!”外婆对我说道,外婆喜欢喝茶,已喝了四十多年,她带我喝过很多茶:白茶,红茶,绿茶……
外婆最喜欢喝的是普洱,洗茶,冲水,外婆麻利地冲好两杯普洱茶。我立马起身站定,我对外婆的泡茶顺序早已了如指掌。与外婆喝茶有个规矩——喝茶之前要先站起来碰杯,喝下第一口茶才可以说话。
“你觉得这包茶叶能泡几次?”外婆笑着拿起一包茶叶。
“我不知道。”
“这包茶叶能泡四回。”外婆又开始布道,人生如茶,应当拿得起放得下。
泡第一回的时候,就像你小时候,为了学会走路,不知摔过多少次,哭过多少回?哭着哭着却总会变成笑脸,童年的世界再多的苦涩也觉得甘甜。
第二泡,就像人的青年时期,那是人生最辉煌的一个阶段,也是绽放青春最美好的时候。你,要敢于拼搏,失败无所谓,但是遗憾比失败更加可怕。生活竟是如此,透过挣扎赢取幸福。
第三泡是淡味的,像你的父母。他们的人生已经过去大半,生活似乎开始变得乏味。从步入社会到现在,已经懂得社会生存的法则,怎样去创业,如何成功?面对这些,他们已经轻车熟路。
第四泡是无味的,我的人生只剩下四分之一的时间,也不可能像以前一样去拼搏奋斗,就只能像孔子先生所说的:四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。就好好珍惜这段时间吧。
听着听着,我笑了,笑着笑着,我哭了。
喝着喝着,我似也乎悟出了这样的道理:也许人生就是如此,一旦动身就不再复返,人生没有回头路,时间老人早已做好安排。
这是很久以前的事了,外婆的茶杯依旧静静地摆在那里,等着时间从她身边悄悄划过,形成一道岁月的的留痕。
玻璃杯里的普洱,再次映入我的眼帘……