人生作文
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。——题记
迷惘在人生的旅途中,面对双难的抉择,孤注一掷的投下生命的砝码。人生低谷,说得易做得难,但走出的人却也有很多。
1937年,日军侵入南京,制造了举世闻名的南京大屠杀有一个情景是这样的:几个日军将几百南京军民带至明城墙下一个个用刺刀捅死。他们中大多数人都未被捆绑,但竟无一人幸存。也许他们会认为总有一个人去当这一个“出头鸟”,但事实让他们失望了——人人都怀有这么一种侥幸心理,于是没有一人冲上去与日本人厮杀。只能任凭身后沉重的城墙的青砖上溅上刻骨铭心的鲜红,让那青砖承接自己的命运,让历史去见证自己牺牲的多么惨烈。放弃了挣扎的人,在人生的低谷,在命运面前,他们失去了希望,抑或他们本就没有希望,最终全部死去。人生苦短,去日方长。绝望的谷底,便如同死亡的齿轮,等待它慢慢碾碎耗干剩余不多的生命。那数百冤魂,还在纪念馆中倾诉着日本的暴行。
也不是所有低谷都绝望的。曾经,J。K。罗琳写《哈利波特与魔法石》的时候,家里连稿纸都没有,便只好在咖啡馆里点一杯咖啡,用菜单反面的纸张写小说。昔日的黄昏,夕阳的余晖透过咖啡店的窗,洒在写菜单的纸上,也洒在霍格沃茨学院的墙壁上。她日复一日,年复一年的努力着。第一部发表后,《哈利波特》风靡全球,来自列车上的故事竟掀起一股潮流。罗琳的努力,才让大家认识了这个勇往直前的哈利。现在只要提起,无人不知,无人不晓,那个额角有着一道闪电状疤痕的男孩,成为了家喻户晓的形象。
司马迁,身处监狱,但他在狱中依旧奋笔疾书,最终写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。居里夫人,曾多次改换职业,最终在法国发现了镭。爱迪生,小学时就辍学在家,但他经过了不懈努力几千次几万次的实验,最终发明了电灯泡。爱因斯坦,大学时曾是班级倒数第二名,但他17岁时提出的《相对论》让人震撼。他们,走出了人生的低谷,最后获得成功为所有人所羡慕。
黑夜的降临,孕育着新一天的开始,明天总会来的。正如雪莱所说:“冬天来了,春天还会远吗?”当你身处黑暗时,不妨放低自己的心态,摸索着探寻着那一条路。没看到路,不代表没有路,坚持下去奋斗下去吧,要知道,明天就是新的一天了。
站在人生低谷时,只要肯走,无论哪个方向,都是上坡。