女儿第一次将男朋友带回家。
父亲在客厅里陪着女儿的男朋友,天南地北地聊着。
父亲问女儿的男友:你喜欢打球吗?男朋友回答:不,我不很喜欢打球,大部分的时间都看书,听音乐。
父亲又问:你喜欢看电视上的田径或是球类比赛吗?
男朋友:不,我对体育比赛没什么兴趣。
男朋友离开后,女儿问:爸,你觉得这个人怎样?
父亲回答:你和他做朋友我不反对,但如果你想嫁给他,我坚决不赞成。
女儿讶异地问:为什么呢?
父亲说:一般人养黄鹂鸟,绝不会将黄鹂鸟关在自家的鸟笼里,主人会带到茶馆,那儿有许多的黄鹂鸟。这只新的鸟儿,在茶馆听到同类此起彼落的鸟鸣声,便会不甘示弱,也引吭高歌。这是养鸟人训练黄鹂鸟的诀窍。
女儿问:这和我的男友有什么关系呢?
父亲说:养鸟人刺激黄鹂鸟竞争的天性,来训练黄鹂鸟展露优美的歌声。若是没有竞争,这只黄鹂鸟可能就终生喑哑,不会发出任何叫声。女儿似有所悟地点点头。
父亲继续道:你的这一位男朋友,既不参加运动,也不喜欢运动;不但不喜欢球赛,还排斥所有竞赛性的活动,我认为,这种男人,将来恐怕难以有所成就,所以反对你嫁给他。