人生的作文
在人生的舞台上,我们演尽各种变幻,内心深处,一直在渴望着一片掌声,这是对我们所作所为的最大奖赏。掌声,是人生必备的元素,是激励人奋发向上的动力。
“公明仪为牛弹清角之操,伏食如故,非牛不闻,不合其耳矣。”很明显,这就是中国那个有名的成语“对牛弹琴”的典故。琴师的琴技再高,没有掌声的认 证,他何从知道自己的水平高低?这位琴师想必是受多了人类观众的赞赏,竟打起了牛蹄子的主意,想从中获得超出理性生物范畴的掌声。这种想法固然可笑,但也 证明了人的内心深处是多么期盼掌声。但渴望掌声并不是“汲汲于功名”,而是对自己价值的肯定,对前途的憧憬,而有了这些,我们就会对人生充满信心,我们的 人生才会更加多彩,更有意义。所以,掌声是衡量我们人生价值的砝码,是人生的重要组成元素。
当年,俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,流传着一曲千载称颂的金兰之交的赞歌。然 而,水已去,人也亡,弦断有谁听。人生中的喝彩者走了,生命也就枯萎了。可见,掌声是连通彼此心灵的桥梁,会为我们的人生增添新的风景,会使我们的生命更 加生机勃发。
华语乐坛小天王周杰伦,在他的《外婆》中,曾用音乐讲述过这样一件事,他带着家人兴致勃勃地去参加一次颁奖典礼,结果却拿不到半个奖,只是对着镜头 傻笑,却不知自己到底该不该笑。当周遭的人都在为获奖者鼓掌时,唯独白发苍苍的外婆为他而鼓掌,正是这一声声略显单薄的掌声,使周董意识到:“他是正确 的,没有什么好可惜的。”于是,他在音乐的道路上不断探索,终于为自己创造出一片崭新的音乐天地。是这逆境中的掌声使他坚持了自己音乐的风格,人生的方 向,使他勇于面对这些挫折与挑战,所以,人生存在逆境,而逆境中的掌声则尤为珍贵。
但是,再好的东西也有它负面的影响,即便是掌声也不例外,过度的掌声只会造成虚荣心的过度膨胀,就像“对牛弹琴”中的那位琴师,但不要因此就使你的手心就此沉寂,多为他人鼓一次掌,对你来说并没有什么,但对他人来说,也许就是一次重要的转折……