人的一生都在行走,不停的行走!而行走的方式,有三:脚之行走,思想之行走,精神之行走。
脚之行走
脚之行走,是最简单的一种行走!我们从出生以来,最先学会的就是用脚走路;在我有记忆时起,我就喜欢到处去跑动,去寻找一些新奇的事,一些自己从未去过的地方。这便是用脚步去探索,是最浅显的一种,大部分人都做过,却基本没有人知道或做过更深层的行走。前段时间看余秋雨的著作,忽然间就豁然开朗,明白了用脚行走的更深层含义,即用脚步去丈量,去感叹,去记录,这些,便是脚之行走的更深层次的含义。这种行走,已经不单单是一种行走,更是一种领悟。
思想之行走
思想之行走,是在脚之行走的基础上的一种更深层次的一种行走!是让自己的思想活动起来,挣脱眼前事物的束缚,让思想无拘无束,我在看书或者是发呆时,就会让自己思绪信马由缰的畅游在天地之间,去联想书中的情节、想像自己。使自己的思想广阔起来,可以获得一种艺术上的灵感,觉悟。这是较为简单却是最直接的一种思想行走,而更深层次的,事实上那些大文学家都做到了更深层次的思想行走,像鲁迅,老舍等等。思想之行走,无边无际,是一种心灵的洗礼。
精神之行走
精神之行走,是最奇妙的一种行走!它是高贵无上的,是最扑朔迷离的,人们对它的认识并不少,却无法把它用语言描述出来。但一旦达到了精神之行走,你就会被世人铭记,你的人格会屹立不倒,可以说是,虽死犹生,就如同屈原,虽然人投江而死,却让后人把他的精神、品德、人格,永远铭记,永不磨灭,这边是精神之行走,不知其从何处来,亦不知其向何处去;不知如何拥有它,已不知何时失去它。这便是它。正如那句诗所说“我轻轻的走了,正如我轻轻的来”高贵、神秘、却让人着迷,这就是精神之行走。
行走,是用脚去领悟,是让思绪的飘飞,亦是精神的屹立不倒!