生活就像一条无尽又泥泞的跑道,我们奋斗着,为自己的目标而狂奔。有人看似一帆风顺,却不知在背后背负了怎样的努力与痛苦。一切的一切都不会如看起来般简单。
生物——曾经最让我头痛的学科,有时在课上听不懂,但却因为突然增多的作业没时间问,时间长了,也便忘了。第一次段考的前夜,我抱着丝毫未折翻的复习资料啃了起来,在我看来,那知识都像新的一样,只能死记硬背。夜里十二点,安静的可怕,只有钟表嘀嗒的声音,惹人烦燥,那天我几乎是打了通宵,第二天考试,我的黑眼圈几乎要到嘴角,这让我知道这样复习是不行的。
当然,结果也是不如人意!“跑道”上,我看不到别人的身影了,地面似乎倾斜了起来,为我向前的道路铺设了更多障碍,但我拍拍身上的灰,摸爬滚打地站了起来。
那之后,我买了本五三练习册,开始了题海战术。
离第二次考试还有两周,我又开始了挑灯夜战,眼前的一本本题只像是一座座高山,等待着我的翻越。
几乎每天,我都是学睡着的。有次十二点妈妈来给我送水,她说:“很晚了,去睡吧。”我都会摇摇头说:“再学会儿。”那一刻我的眼中一定是积满了泪水,但它们从未掉下来。那一篇篇复习资料早已皱了,上面的标记与笔记也是满满当当,每一个字都像印在脑海里一样,至今未忘。台灯下,笔尖挥舞着,我忘记了时间,甚至自己。
第二天,满怀信心地走进考场,考试开始,我便飞一般地做答。合上笔那刻,有着战士将剑收入剑鞘的气势,嘴角也有了微笑。
发成绩那天,阳光明媚,微风吹得窗外的树摇晃起来。我打开手机,当收到生物考了九十五分时,泪掉落下来,流到嘴角,却是甜的。妈妈抱了抱我说:“一切的努力都不会白费,坚持到最后的人才会是一场马拉松的赢家。”
那之后我明白了,为自己奔跑有多么重要,我向前看,耀眼的曙光映着我的脸,此时此刻,我只想说:“感谢那些逆流而上的坚守,还有向目标日夜奔跑的自己!”