人生作文
"人生若是一株禾苗,挫折就是四季的暴雨,着它却又滋润着它;人生若是一方天空,挫折就是突来的暴雨,昏暗着它却又靓丽着它;人生若是一泓清泉,挫折就是巨石悬崖,着它却又成就着它。
人生无法避免挫折,而定力则是战胜挫折的关键。
面对困境,文家们表现出一种特有的定力。刘禹锡在“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的处境中,仍有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木村”的虔诚期待;杜甫在“布衾多年冷似铁”的中,仍有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪情;李白在“将登太行雪满山”“拔剑四顾心茫然”的忧愁中,仍抱有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志;陶渊明虽“久居樊笼里”,但终得“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。
正是这种“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的定力,使得这些文人士大夫们在不得志,屡次被贬之时,仍拥有着乐观豁达的,留下了一篇篇不朽的诗作。
身处,历史上仍有一批能人志士依靠定力绝处逢身。周文王在狱中写下《周易》;孔丘被而编订《春秋》;左丘明眼睛失明而写《左传》;屈原屡遭流放而留下辉煌的《离骚》;贝多芬双耳失聪却勇敢的扼住命运的咽喉,谱写出动魂的《命运交响曲》。
用“任尔惊涛拍岸,骇浪,我自岿然不动,威震四方”的定力战胜挫折,便是他们成功的动力。
面对挫折,我始终相信:是清泉就该滋润土地,是小草就该装点山川,是鲜花就该尽情绽放,是雄鹰就该翱翔蓝天,是水手就不能风浪,是勇士就该坦然面对。因为挫折只是暂时的,只要你有定力,它便会成为通往胜利彼岸的航船,成为登上荣誉之巅的阶梯,成为打开成功之门的钥匙。