人生作文
在今天放学回家的路上,我遇到了一件不可思议的事。这件事令我终生难忘,也让我感悟到了人生的道理。
当时,我在回家路上的一个十字路口等着过马路。突然,我看到一只洁白的身影从我眼前飞过。仔细一看,原来是一条可爱又调皮的小狗。它在马路上飞奔着,身上毛顺着风一直飘着。我真是为它担心,它在那么多车中间穿梭着,一辆一辆车它都惊险的逃过了。可是,正当我担心的石头落地后,一起事故发生了:一辆大面包车似乎根本没有看到这可怜的小东西,风一样的驰了过来。看到这时我不禁自主的用手把眼睛遮住,心不知为什么如刀绞一般。我感叹到:多么可怜的一只小狗啊!它本不该遭受这样的罪,真为它惋惜啊!
我闷闷不乐地过了马路,可接下来发生的一幕着实让我震惊。这只小狗它居然活了起来,动了动脚,抬了抬头,一点一点地努力试着站起身来,可它的右脚却怎么也抬不起来了。但它不放弃,当它又准备第二次站起身来的时候,却因为后脚的剧烈运动,又开始疼痛,于是只好把脚放下,躺在地上好长时间。我以为它要放弃了,于是默默为它加油,而它仿佛听到了我心灵的召唤,又努力了一次,加上我的鼓励,它好像更有劲了,可脚却不听它的使唤,又垂了下去。但是,它为了生存,为了活下去,忍着痛,猛地站了起来。它便一瘸一拐地一点一点走向主人,主人高兴地冲了上来,小狗立马扑进了主人的怀抱,这一场景实在让我感动。
我为它的举动高兴的不得了,但同时又觉得不可思议。在小狗面临生死攸关的时候,如果它选择放弃,那它只好躺在马路上等着自生自灭。但是它不但没有这么做,还坚持站起来回到主人身边,这让我感受到了它活下去的欲望有多强大!
这时,我就想对那些遇到一点儿困难就选择放弃或自生自灭的人说:“不经历风雨怎能见彩虹?更何况是人生的一点小挫折。连小狗面对死亡都还再挣扎,我们又怎能放弃呢?所以我们要珍惜自己的生命,同时,也要经过自己的努力去战胜困难!”