抛得开的人有幸福,抛不开的人没有。有云:放得下,就可以立地成佛。可是世上有多少人放得下的?放不下,是为了什么?为了自己,还是为了别人?
抛开或放下,其实,全在自己。外来的压力,在一个有决心的人来说,是不会起到什么作用的。在二十世纪八十年代,难道真还有什么力量可以在实际上制裁追 求爱情的男女?可以说没有了,就算有,也不过是所谓“舆论”的“道德观”而已,但那是可以全然不加理会,也拿人无可奈何的。
然而,为什么还有放不下,抛不开的情形呢?那全然是在自己,自己不想放下,不想抛开,旁人有什么办法?想帮忙也帮不上,就像想阻拦也阻拦不来一样。所 以,不必责怪任何人,责怪自己好了,自己想怎样做就可以怎么做的,偏偏不去做,那怪得谁来?真正的阻碍,是在自己的心底深处!
有人说,每一人,都用自己的思想,筑成一个囚笼,把自己囚禁起来,但是却又拚命想脱出这个囚笼,这是永远不会有结果的事。
怎么决定?除了你自己之外,没有任何人可以帮你阻你!