人生的作文
英国哲学家、政治思想家霍布斯曾经说过:“人生本来就是平等的。”所以,我们不能因为他人有缺陷,就嘲笑别人。
他,浓浓的眉毛,明亮清澈的眼睛,是一个比较清秀的男生,只是对学习一窍不通。刚开始有些男生暗地里叫他“傻瓜”,见他不吱声,就越来越猖狂、明目张胆地叫他“傻瓜”,闹得人尽皆知。
一天,一个男生无意间碰到了他,男生们起哄:“哦,你传染了‘傻瓜基因’!”这个男生就立刻打了一下邻近的人,邻近的人又传给另一个人……就这样,一传十,十传百。突然,一个人打了我一下,一大堆人把目光聚焦在我的身上,平时我喜欢脱颖而出,可这锐利,犀利的目光却让我浑身不舒服。不知谁喊了一声:“她传染了‘傻瓜基因’!”“我,我……”这突如其来的一切竟让我说不出话来。我的脸上泛起一阵阵红晕,一种莫名的感觉涌上心头,我的手下意识地拍了一下同学,大家的目光转移了,我这才松了一口气。缓过劲来后,我转过头看了看他,他一直悄无声息地坐在那里,像一个透明人一样,头微微下垂,双手交错着,手指不停地相互摩挲着,自卑极了!我猜想他的自尊心一定大受打击。我再回过头看看那些哄闹的男生,他们还自顾自的追逐打闹。我顿时对他产生了怜悯之心,我觉得我们的做法是不对的,是对他自尊的严重伤害啊!我摇了摇头,是对自己做法的深深愧疚、自责,同时也为那些男生感到脸红。
一次音乐课上,老师询问那些还不会吹竖笛的同学,他自然也是其中之一,老师亲切地说:“这几位同学,你们不是学不会,大家的脑袋都一样聪明!只要你们认真学,肯定就会了。”老师话音刚落,有几个人就开始窃窃私语“他就是个傻瓜啊!”“对对对!”,我看见,他沉重的头又自卑地低下了。
令我印象最深刻的是那件事。体育课上,他不知怎么的惹恼了那帮男生,一群男生围过来殴打他,他们对他拳脚相加。只见一个男生紧握着拳头,龇牙咧嘴,渐渐地把双脚提了上来,再慢慢弯曲起来,凝聚起所有力量,狠狠地踢了他一脚,脸上浮现出得意的笑。整个过程中,他一声不吭,一动不动,活像一个雕塑,默默忍受着这一切。“别打了!这么欺负人算什么啊?算什么英雄好汉?”我怒气冲冲,紧握拳头,猛地吼道。他们愣了一下,惊异地看了我一眼,朝我“哼”了一声,转身走开了。不知是我的勇敢震慑住了他们,还是他们打累了,或许是他们真觉得自己这样不算英雄好汉。不管怎么样,他们总算是停手了。他向我投来了感激的目光,我无力的笑笑:“每个人生来就是平等的,你该为自己抗争。”他用双手拍了拍裤子上的灰尘,抬头对我笑了笑,第一次看见他的笑,竟也是那么的美。
我望着他离去的背影,不禁感慨万千。我想告诉世人:生命是平等的,没有高低贵贱之分,不能看不起别人,更不能看不起自己。