人生作文
人生是一个旅途,在这个人生的旅途中,每个人看到的风景都不一样。同样的一场风景,有的人看到的是浪漫,有的人看到的却是凄凉。无论浪漫还是凄凉,只有善待人生,才能演绎人生的精彩。
善待人生,首先要学会感恩。感恩的人生不仅成就了自己,也带给了大家感动和温情。人,懂得感恩,才会用感恩填充空虚的灵魂,回报社会以泉涌的爱意。浪漫的人生,你可以无情自私地肆意妄为,只是冷清地独行未免失了份寄托;你也可以懂得感恩,善意地付出,这样的人生即使辛苦却绚烂多姿。
善待人生,要努力追求自身的价值。找到自己的目标并在付出实践中实现自己的价值,人生才能圆满。有的人一辈子衣食无忧,享尽荣华富贵,这样固然幸福,只是如此的人生便平凡无奇,不能流传千古为世人所敬仰。实现人生价值,为世人做出贡献的人生,才是真正充满意义的人生。
善待人生,必须乐于付出,乐于奉献。人生的付出可以创造价值,可以荣获幸福和快乐,也为其他人带来了方便。有人说,人生本没有意义,所以我们需要赋予它意义,才不虚度此生。
善待人生,要对自己负责。人生的方向取决于自己的态度和志向,因为态度决定人生,所以我们要对自己负责。
善待人生,要善于聆听。人生是在不断的积累和努力中徐徐前行的,同时,我们还要以谦虚的姿态聆听意见。有时,你就在财富的边缘却不自知,善于聆听,才有一语惊醒梦中人的佳遇;而有时,你位高权重,却依然有不足之处,只有选择取信,才有更上一层楼的境界。
善待人生,要提纯生活的意义。有言曰:“少年看山是山,看水是水;中年看山不是山,看水亦非水;老年看山还是山,看水仍是水。”此言得之,人生就是从单纯到复杂。而我们要做的是享受每一种滋味,感受每一种不同的境界。
人生如一本厚厚的大书,等候着人们亲手去编写,也等候着人们细细去阅读,去品味。人生这本书可能不像小说那样情节跌宕起伏;也不像散文那样优美深刻;不像诗歌那样意境深远,它的内容只是些平凡的人和事,甚至平淡的像一杯白开水,但只要你细细品读,这样“白开水”会变成一杯香醇的美酒,令人回味无穷。