人生的作文
“品”是一种态度,一种行为,一种能力,看我如何品出世界的美与善。
品尝·美食
人生一张嘴,除了说话还有一个重要的用处——吃。作为一个活了十几年也吃了几十年的资深吃货,在这方面自认为颇有发言权。家中母上大人除了温柔贤惠、美丽端庄外,还有一项让人惊叹的火上功夫:烹饪。但凡佳节,家中的桌子上总是摆满了美食,从糖醋排骨、宫保鸡丁、麻辣鸭脖等肉食到腌萝卜、凉拌黄瓜、水果沙拉等素菜无一不色香味俱全。不到如此,她还会各地小吃和节日特色美食,从小就把我养得白白胖胖,嘴又馋又挑。
每当哪家新开的馆子有什么特色小吃,附近又举办美食街什么的,总少不了我的身影。有时吃完,还会有感而发,写一篇美食评论,也算得上是一个有担当的吃货了。
品味·友情初中三年,时光像一条飞速流淌的小溪从我的身边流过,毫不理会我让它走慢点的请求,于是大家又到了说分别的时候了。我是多么的不舍,还记得我们初相识时,大家都是那么的羞涩,如今已越发的“厚脸皮”了。我与A一起种在学校花坛里的种子已经发芽了,可是我们却再也不能去见证它的成长了;我与B当年一起在学校里犯下的傻事至今还有一部分在老师和同学口中流传;我与C当初一起定下同考一所高中的目标也因为如今分数的差距而留下了遗憾;但是我们的青春还在继续,我们的友情将天长地久。友情就像一本书、一杯茶,需要慢慢品味……
品评·对错
世态炎凉,充满了对错,随着我们成长,对错的观念也在不断改变。老人摔倒,路人视而不管是错;看到别人的不文明行为,上前阻止是对。看似简单,但有时又复杂无比。一个孩子因母亲生病去借却无力偿还,被贷主侮辱而盛怒杀人,杀人不对但维护母亲也不是错;父亲因女儿要出国留学,自残以骗取工伤费,诈骗是错,但对女儿的那份爱又是对。我果然还是太小,无法绝对品评世界的对错,但我知道凡是因为爱的错都是我值得人们去原谅。
品出世间百态,品出万物的灵魂,一个“品”字,包含了太多东西……