人生的作文
如果说每个人的人生都将会有一个主题词,我认为我的人生主题词是“不言放弃”。遇到挫折,不言放弃,不轻易放弃,则是我的人生座右铭。
记忆浮现,回到小学五年级时。
我参加了一个建筑模型的比褰。本来也只是一个一时兴趣罢了,三分钟热度也不会好到哪里去。我参加的是一个中华庭院的建筑模型。这个模型很有中国风,我很喜欢。刚开始,我手生脚生的,用个胶水粘屋顶,剪一个河流都搞不明白,把自己弄得满手胶水,甚至衣服上也有不少胶水,笨手笨脚的。
后来的一段时间,放学后,总会去练习,毕竟也是代表学校比赛,总归还是得认真练一练。做的多了,我也算是熟练了许多,至少不会让胶水粘得满手都是,无论如何,还是得靠自已勤加练习。我很用心的做了,老师还是说我做得实在是难以入眼。我便回家钻研,老师话语即便伤人,也打不倒我。
我回家百度了一下关于这个模型的图,再根据自己的想法结合了一下,自已画了一张草图,准备下次试一试。后面又认真听取老师的建议,终于有点像样了,准备在赛场上这么做。
比赛过程中,我感觉到十分的紧张,我看到一个同学做得又快又好。心中还是很慌,我深吸了一口气,平复一下自己的不安,镇定一下,用重在参与安慰自己,好好的完成自己的作品,我灵感一来,在作品里增加了一个风车,河上加了吊桥。
天不负有心人,那次比赛中,我是幸运者,我获得了个人一等奖,集体三等奖的好成绩。那是努力,机会与幸运并存的结果。我能得奖,真不敢相信,直到我看到比赛成绩排名表才心落。
世间有千千万万的事会发生。英国诗人雪莱曾说过:“冬天来了,春天还会远吗?”我所需做的是,等候一个美丽的春天到来,不言弃,坚持不懈地走下去便是最终的答案。
不言放弃,是我的人生主题词,同时也是一个我想奋斗的目标。今后的学习和生活中,不知有多少个挫折和困难等待着我,只要不轻易放弃,收获总会有,至少会给我多积累些经验。