人生的作文
这句话就挂在傅甜家的客厅正中央。每次一抬头,她就能看见这句话。
“爷爷,这句话什么意思啊?”小时候,傅甜总是睁着黑白分明的大眼睛疑惑地问道。
爷爷每每便乐呵呵地看着傅甜,说:“就是说你得学会约束自己的言行,然后才会有所成就啊!”
小时候仍旧不懂,可如今升入大学的傅甜却已深刻理解这句话的含义了。自己控制自己,努力朝着梦想前进,才终会有收获鲜花与掌声的一天。
在大学里,不少同学因为离开了高三而进入了放飞自我的状态,每日上完课后,便三三两两地约好去哪里“放纵自我”。
但傅甜依然控制、约束自己的行为。当其他人在玩乐的时候,她在认真复习和预习课本;当别人放纵自我的时候,她在严格施行自己给自己制定的计划表:看书、运动……与此同时,她还加入了学生会,借此来提高自己的能力,使自己变得更充实。
大二国庆假时,傅甜与几个同学约好去临市旅游,她们约好十点在学校门口见面。可那天上午,突然下了场雨,不少同学都迟了十几二十分钟才到达学校门口。唯有傅甜,秉着“自控”的念头,提前十分钟到达了校门口,独自一人站在那等待姗姗来迟的同学们。
时间过得太快,不少同学还未留意,时间便从他们的指缝间溜走。大学四年生活一晃而过,不少同学这才着急,后悔虚度光阴,碌碌无为。
可傅甜却秉着“自控”的思想,带着自信的笑容踏上了去西藏支教的车。
热情的司机大叔瞧着笑容灿烂的傅甜,情不自禁地与她搭起了话。“小姑娘,大学毕业了吧?”
“嗯,现在去西藏教书。”
“呀,那你就厉害了,小姑娘。”司机大叔毫不掩饰的夸赞使得傅甜的脸颊上浮起了两团红云。
到达支教地点后,傅甜依然秉持着“自控”的念头说话做事。不仅如此,她还身体力行地教育她的学生,让他们学会自控,从而学会约束自我,由此一步步地迈向梦想,实现自己的人生价值。
后来,当傅甜受到“优秀教师”的表彰时,人们让她谈谈感想。
她说:“这要归功于自控,是它让我一步步地走到了今天。”
她在书的扉页上写到:自控力能够约束言行,能够实现梦想,彰显价值,提升境界。