人生作文
从古至今,我国历史上便有许多历史人物,他们在磨难中历练人生,绽放光彩,可有的人因经受不住磨难的考验而失去了光泽。磨难,是福,又是祸。它是人生路上的一场风雨,只要能够走过去,前方便能看到彩虹。吴承恩的《西游记》中孙悟空与唐憎的磨难让我影响最为深刻,感悟也最深。
《西游记》当中有一个情节∶悟空三借芭蕉扇。他的三次不放弃,不怕危险最终取得了芭蕉扇。看出了他不屈不挠,有着不畏艰险,顽强的精神,同时也有着聪明的特点,由此联想到古人司马迁凭借自己坚定的信念,刚毅如铁的意志写成了《史记》;贝多芬双耳失聪,却能够在这样的磨难下创造出不朽的神曲,震撼人心;著名的李时珍花了31年功夫。读了800多种书籍,写了成千上万的笔记才写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》等。这些名人都因有着磨难取得了巨大成就。若当时他们没有拥有磨难,在人生中一帆风顺,我想他们也不会有此成就。
《西游记》当中还有着一个情节∶三打白骨精。因妖精白骨精变成平民百姓想伤害唐憎,但被孙悟空识破,可唐憎是非不分认为他滥杀无辜,赶走了孙悟空。后来,唐憎知道真相后悔不已,孙悟空虽然生气唐憎的不分青红皂白,但还是选择救唐憎。虽然孙悟空过于冲动,但我更敬佩着他的有情有义,心胸宽阔,唐憎虽然是非不分,但他心中有善意充满爱,这种精神我们现实生活中所缺少的。
现实生活中,许多人没有因为磨难而选择放弃,仍然是自强不息,有则新闻∶一位没有手没有脚的男子,但他却能够像平常人一样能开车,能打球等,他的乐观,自强不息让人们惊奇不已。但也有着一些人经受不住磨难的考验,像鲜艳的花朵禁不起风雨失去了原有的光泽。我偶然听起我的朋友说起,某间学校的一名高中生禁受不起学习的压力而选择牺牲了自己的生命,而那天的第二天便是他或许成功的一天,这件事情一发生,人们为此叹息不已。
唐憎,孙悟空经过了许许多多的磨难才取得了圣经,成功的原因便是他们心中充满着爱和心的宽阔。若那名高中生经受的住人生的考验,我想现在便是他绽放光彩的时候,“不经历风雨,怎能梅花扑鼻香?”人生需要磨难,也因为有了磨难,人生才会更精彩。