人生作文
“人生需要坚持,唯有坚持才配拥有希望”
——题记
年少的我尝试过无数件事,却很少坚持干一件事。自上幼儿园至今我在许多方面曾超越过同龄伙伴,本人也常常以此为荣,但是仅此而已。我干过的很多事情都是停滞不前,因为我取得一点小小的进步就不再坚持,更放弃探索。说笑中我与同龄伙伴差距日渐缩小,知道最后被超越,而我仍沾沾自喜麻木不仁,自以为是。
我的喜好常常是三分钟热度,其后不再过问。我的热度变冷,别人就甩我一条街。我曾对自己疑惑,为什么别人都能超越我而我仍站在原地眺望?为什么我当初为自己树立的理想,岁月的流逝我还在理想的起点上彷徨?为什么当初我成为别人的旗帜,最终别人成为我的榜样?一个个为什么,我问遍了世界,问遍了同学,问遍了朋友,问过了路旁的野花,却没有得到正确的答案。
当有一天我重新审视自己时候,我翻遍了家里的角角落落,找到堆积在书柜角落里的奖状,我一张一张漫不经心的翻着佛去上面的灰尘,发现所有奖状都没有一二等奖。全部是五花八门的进步奖,此时的我不尽潸然泪下,我在彷徨中找到答案,原来我没有坚持的精神,我只是站在优秀的起点,缺少从起点到终点的过程,这个过程就是“坚持”。
我看着一张张褪色的奖状幡然悔悟:“优秀没有捷径,胜利没有秘诀”。我似乎找到取得成功的钥匙,我开始改变自己,学习上遇到难题时我咬紧牙关,结果答案出来了。奔跑当我气喘吁吁快要累倒时我鼓励自己一定要坚持,最终我满含泪水的到达终点。学习上、生活中看似希望渺小,我满怀“不破楼兰终不还”的精神坚持与自己的惰性做斗争,终于收获了希望,获取成功的喜悦。
回首往日,再次看看我走过了的路,我突然发现其实我与胜利只差一个坚持。当我再次遇到困难,我的同伴内心困惑向我求救时,我会淡然的一笑轻松的我问他“你坚持了吗?”。
我在人生的道路上越走越远,将会有无数个磕绊阻挡我前行的道路。我坚信我会咬牙含泪的面对。生活无论是阳光还是黑暗,前面的道路无论是阳光大道还是泥泞不堪,也要一步步坚持前行。
成功没有密码,卓越没有坦途。唯有在苦难中坚持才有资格获取人生的伟大。