人生作文
有人说:“一本书可以读出世事的辛酸炎凉,一部电影可以看透社会的现实状况。”我说:“一次宴席可以吃出人生的百态过程。
小菜
宴席刚开始,一般先上四碟小菜,有咸菜、花生米、海带皮等小玩意,让人先试试嘴。这就像人的婴幼儿时期。孩子来到这世上首先要“尝尝”世上的新鲜物,还只是接触到人生的皮毛。吃这种小菜,要适可而止,若吃得太多,等会正菜上来,就只能望“菜”兴叹了。也正因为如此,人的婴幼儿时期都较短,是以享受生活为主,没有太多的感悟。一直到上小学,人的思想才开始活跃。这时,正菜也上席了。
主食
刚上小学时懵懵懂懂,都有在老师的庇护下,感受人世的温暖。老师传授给人较浅显的知识,调动起人学习的兴趣。而主食的第一道大多以清淡的汤为主,也是为了调起你吃饭的胃口。这两点是大致相同的。
然后,主食才“接踵而至”。油炸大虾、糖醋排骨,麻辣豆腐,清蒸鱼……让人看了就已经垂涎三尺了,拿起餐具就迫不及待的开始品尝。这些主食吃到嘴里,味道层出不穷:酸的软牙、甜的卷舌,辣的咧嘴……这正像人的青少年和壮年,为了人生目标而奋斗,在前进的道路上难免遇到许多经历,这些经历有喜、有怒、有哀、有惧,构成了人生的主旋律。你只有把握好人生的方向,知道什么时候该勇往直前,什么时候该“退一步海阔天空”,才能在人生的黄金时段打造出自己的一片天空。最后,使自己充实的过完余下来的日子。所以,饭后一些小点心,水果总是需要的。
甜点
饭后甜点,顾名思义,是饭后在宴席上放松时吃的甜甜的点心。甜点的作用是融合人们吃主食时的各种味道,使人们的嘴得到休息。就这样,人生终于走到了中老年,是到了享受的时候了。停下来,放放松,下下棋,缓解青少年和壮年时的压力,让自己回想一下过去。
天下没有不散的宴席。宴席空了,人们散了,回到家,细细回味宴席上的每道菜,它的味道,它的风格,都会让人回味无穷。