“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去……”冬日午后的阳光射进小屋,如镶上金边,耳畔回响起这首歌,我的心陷入沉思。
小时候,我喜欢呆呆地看着你在黑板前,穿一身白色长裙,如盛开的栀子花,优雅安静地写板书;小时候,我喜欢静静地聆听你清脆的声音,美妙的音符欢快地挤进耳朵。干枯的课本知识在你嘴里变味儿似的,甜甜蜜蜜地讲授着新课;小时候,我喜欢看你背教案,改作业的神情,总会悄悄地趴在窗台上,待你发现我时,又害羞地捂着脸笑。你便扬起嘴角,微微一笑,却不知,这笑容给予我太多惬意的回忆。
从那以后,我便对这神圣的职业有着无限的向往,在心中暗自发誓,长大后要成为像您一样受人尊敬、爱戴的老师,默默地种下一株小树苗。于是,这株小树苗使出全身力气想要顶破泥土,可好几次都被重重的石块压住,但它毫不气馁,它深知自己的使命就是为大地添抹绿意,就这样,厚积薄发,它嗅到阳光的气息,嗅到生命的力量。这株平淡无奇,却又坚持不懈地朝目标奋斗的小树苗就是我。
记得一次作文课,我用生动的笔触描绘出当年的你,享受笔尖划过纸张的声响之趣。当作文本递到老师手里时,只见他眉毛一挑,又慢慢舒展开,犹豫地提起沉重的红钢笔,唰唰写下分数。我信心百倍地接过作为本时,那鲜红如血的数字刺进眼帘,那大大的红飞机仿佛在嘲笑我的无知,也深深刻在我的心上。那时,我开始怀疑自己的理想,久久徘徊与“前进”和“止步”两者之间。或许就一念之际,我选择打开“前进”这扇大门,必须风雨兼程地努力奋斗的大门。
这时才猛然发现,心灵深处那株小幼苗,已经伸出枝丫,戳向蓝天,像在朝天吹响胜利的号角,枝头上粉嫩的小花,朵朵绽放,似衣袂飘飘的少女,似刚出浴的美人……但我并不陶醉于此,而是背起行囊,再次出发。因为我深知,脚下的路途漫长而永无止境,或布满荆棘坎坷。即使如此又怎样?风雨过后便有彩虹,黑夜迎接的只有白昼,苦涩的果子只会越吃越甜,我的冬天已至此,春天还会远吗?
今日的我,是当初的你,期待着不久的将来,我用知识武装自己的大脑,心中的小苗长成参天大树。像您一样,放飞雏鹰的希望,写下不可磨灭的真理!