对生,对死,投以冷眼。骑士,前进!
那一年,我和母亲在北京经历了百年一遇的“7月21日”暴雨。我们住在二环路,那天我们在五环路需要药品。
雷鸣般的雷声和雨声充满了我的听觉神经,暴雨像瀑布一样从屋檐上的雨水管道倾泻而下。在远离北京市区的五环中,每个岔口的八条车道此时像鹰爪一样展开在地面上。向四面八方聚集的水流迅速涌向十字路口的中心。随风起舞的漩涡似乎张开了大嘴,傲慢地吞噬着脆弱的生命。
然而,就在那天,我不知道是因为下雨抑制了我的情绪,还是因为针灸后我很累很烦。我莫名其妙地发出了不合理的噪音。为了吃肯德基,我妈妈不得不冒着大雨出去,穿过黑洞路口买肯德基,只是为了逗她心爱的女儿开心。不经意间抬头,刺穿眼球的全是母亲苍白的苍老!那一刻,我的胸部似乎被什么东西堵住了,呼吸困难。后来,我和妈妈冒雨跑向地铁站。在那个十字路口,一个头上戴着塑料袋的中年男子左摇右晃,最后直往下沉,再也没有上来,再也没有。那一刻,人们的身影似乎静止了,空气也静止了。我瞪大眼睛,眼睛聚焦在无尽的黑暗中,苍白的脸浮现在我眼前。因为我不开心的脸,我妈妈20分钟前还在和他通话。“我是个混蛋!一个不可原谅和可怜的混蛋!”湿润而模糊的泪水湿润了时间。我现在才明白,世界上最可悲的事情是看到一张愤怒的脸,而世界上最卑鄙的事情是向别人展示一张愤怒的脸。
这是我第二次站在生死边缘看世界。世界如此美丽,人们理应为之奋斗。是的,只有后半部分是对的。我们的生命太短暂,无法见证那些遥远的话语,如永恒、天涯海角、蓝天和黄泉、大海和天空。所以,活着。
那天,地铁在晚上9点到达。当我和妈妈绝望地跑出地铁站时,我们身后的地铁完全被堵塞了,直到第二天或第三天才能重新开放。
回到酒店,电话接踵而至。直到那时,我才知道父亲正盯着电脑屏幕,不停地刷新着那天的伤亡和各种情况。甚至他已经买了去北京的票。是的,我不明白这种焦虑有多痛苦和无助!
妈妈每天晚上工作到很晚。当我不明白的时候,我有时会抱怨:键盘很吵,打进来的电话铃声很吵。然而,当时我一点也不明白。妈妈做了一个很大的决定,让我把一切都留在青岛,陪我去北京60天。但当时我不明白。我目前所拥有的一切
很久很久以前,母亲是优雅的花朵,未来的生活将这花吹进了熔炉,而炼钢只是为了制造柔软的手指。曾经我把这一切都抛在身后,再也没有回头。