人生的作文
书,犹如一部放不完的人生大片,成为通向各个彼岸的桥梁。
初中繁忙枯燥的生活,在一日一月地流逝。偶尔翻翻那叠蒙灰已久的《七彩语文》之类的杂志,我的心,还是沉迷于大作家、小作者笔下的无限乐趣之中。
小学时候的阅读之旅别有一番趣,曾经带给我欢乐和泪水!
《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《鲁迅散文集》、《钢铁是怎样炼成的》等一本本如同字典一般厚的中外名著堆积在书桌上,我的心里涌起了一种冲动:要把它们看完﹗读完﹗当时的我手里还压着一本没翻几页的《水浒传》,一个个由古文白话文聚集成的章节,使我原本快速运转的阅读“推土机”如同进了泥泞,轮子动弹不得,变得很慢,很慢。可这丝毫不影响我要把那一摞书读完的愿望。
时间过了许久许久。我把《水浒传》读完的日子,已经是在几个星期之后了。
哈哈!老师明天开讲《水浒传》,我可以大显身手了。老师的奖励——绿卡,我垂手可得!月光将银辉洒满窗玻璃,窗外静悄悄的。我的心终于禁不住困的洗礼,含着微笑睡去了。
那夜的梦,做得十分香甜。
“有谁将《水浒传》看完的,举个手。”上课铃声未响,老师就先发话了。
“我﹗”早已兴奋得像个小猴似的我,挺起胸膛,将手举得高高的,脸上写满了自信。
“上课抽问。”老师的话音未完。上课铃响了。我的心搅成了一团。
完了,我只是囫囵吞枣地看了个大概,为了要绿卡,就这么冒失地举手。我越想越紧张。
“你,站起来回答﹗”老师的手指向了我。
“第82回主要讲了哪些事情?”老师发问了。
我的脑袋一下卡壳了。这个问题,不会啊﹗我的心像被一只无形的手捏成了一团,脸上全扫光了刚才的沾沾自喜,用手指将书角不断地卷起,折过去,两颊发烫,真想将写满了窘迫,无助的脸埋进深深的臂弯。
“失败了”我的心在呐喊。
那次以后,虽然我的阅读推土机更加慢了,但是我也懂得了阅读的许许多多……
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读带给我无穷的乐趣,也带来了无限的反省。
书,是人生路上一块永存的指向标,引领我们成长与前进。