“今天天气真好”,“我的心情简直太好了”,“我今天非常开心” ……大家各说各的,我们的教室简直比课间休息还闹得厉害,大家像往常那样放肆,说得越来越凶,声音越来越大。
早早来到教室坐在讲台上的黄老师一丝不苟地看书,本以为我们静得下来的他,不知道是因为看书太入迷,还是别的什么原因,隔了好一会儿,他才从书里面走出来。气得不行的他,大发雷霆,“凶神恶煞”地拍了一下讲桌,把粉笔一扔,狠狠地瞪了我们一眼。
见到此景,同学们都惊呆了,教室里立马安静下来。(黄老师是很不容易生气的,而且一向很幽默)。忽然,黄老师摇了摇头,紧皱眉头,额角上的“川”字更加明显了,看见他那样,我微微地笑了一下,他正在策划着什么新的着数……
“汪欣,你坐到讲台上去,当小老师”!见到他也就如“猫抓耗子——分内事儿”。这节课黄老师教法有点古怪、奇特,但后来,我才明白。持续了一会儿。“汪欣,你下来,你坐在上面,下面的说话声,你怎么不管”。“郭艺你再上去”。当黄老师念到我的名字的时候,我很紧张,心想,你这是存心给我制造麻烦……我上去了,座在上面,浑身不自在,我座在讲台上做着做着笔记,听到下面的黄“同学”说:“站起来,叫老师上课!”说完,同学们一个一个都站起来,这时我心里有一种说下出的感受,开始“冒汗”,“老师,您好!”同学们齐心喊起来。我呢?却在上面脸像苹果那样红,什么话都说不出来。坐在下面的那位同学又说:“让老师讲课”!听到这话,我有点难堪,心想:讲课?不至于吧?我登讲台都是很难的事,还要让我讲课,这不存心整我吗?看到下面的同学在窃窃私语,我想到了,其实坐在讲台上的老师对于听见下面的声音心情是极其很烦的,坐在讲台上,看到下面的同学我想讲但又说不出口,总觉得有种感觉在面前抵挡着。我一直把下面的那位同学看着,心想请求他来帮我解围。终于,他站起来了,说话了,于是,我马上拿着板凳悄悄地跑下去,他见我下去,还说不准下去。把我气极了——坐在下面,我又想,哎,当个老师真难,我也不去当老师,也不上课讲话了。
从此,我们班的课前准备工作好多了。这件事,使我真正认识学会换位思考的道理啊?