似乎是从初中开始,喜欢独自一人,享受着薄薄的阳光,仰望着静静的天空,然后,沉浸在自己的世界里……
我在想,人生到底是怎么一回事,反正不管荣辱得失,酸甜苦辣,终究是一场空,因为人一旦死亡,什么也带不走。既然如此,这世间为何还有那么多的不愉快,那么多的不甘心,就像一句歌词:“为了抢快乐,搞的不快乐,为什么人总那么傻呢?”这世界如此繁杂紊乱,又是如此灯火辉煌,有那么多的灯红酒绿,又有那么多的恋恋不舍,叫我们如何能够真正地做到从容入世,清淡出尘?《红楼梦》中有句话:“太高人愈妒,过洁世同嫌。”这样的话,“清淡出尘”真的好吗?
人又注定是多么渺小,在宇宙面前,人的力量是多么苍白无力,只要大自然吼一吼,台风来了,多少人流离失所;只要大自然跺跺脚,地震来了,多少人死于非命;只要大自然流流汗,洪水来了,多少人无家可归;只要大自然发发火,火灾来了,多少人化为尘土……即使一个人能够“生如夏花之绚烂”,即使一个人能够做到“一笑倾人城,二笑倾人国”,生命也总有走到尽头的时候,只是遗憾少了,所以,我们只要像兰花那样,赏心悦目就好,我喜欢与世无争的感觉,这样就能经得起平淡的流年。
有人说:“我们绝不能软绵绵地匍匐在命运的脚下……”又有人说:“顺其自然比什么都管用,冥冥中,一切都自有定数……”就像老师教我们要懂得争取,又教我们要懂得放弃……一切都好矛盾,又好不可思议。人这一生,偿遍百草,说深刻其实也真的是挺深刻的,人这一辈子,说长不长说短不短,只是在于你自己怎么看。可是我们作为芸芸众生中的一个,到底来这里干什么来了?来扮演一个社会上的小角色吗?如果是这样,我们这些小角色又是为了衬托哪一个大角色来了?而上帝又是如何“选拔”大角色的?答案呢?结论呢?还是没有答案,没有结论。或许,大大世界,没有一个人能让所有的人都俯首称臣,没有一个真正的王。这样的话,就有“赢家”这个名词了,但赢家终究只是赢家,还是没有能力主宰和控制什么。
人生到底是怎么一回事?或许……人生本来就是一个谜。