人生的色彩作文
人类一生的工作,精巧还是粗劣,都由他每个习惯养成。——富兰克林
——题记
三字经中说到:“性相近,习相远也。”人,性格相近,而习惯相差很远的话,那么,他们的差距也会很大。
春去秋来,花谢花开。历史的长河奔腾而下,淹没了一些失败,却突显出一些成功。而这些成功往往与习惯相关。
还记得《老人与海》中那个有着永不服输信念的老人吗?创造出这个形象的欧内斯特·海明威同样如此。海明威的文风一向以简洁明快著称,令人回味无穷。而他文风如此的缘故,与他的好习惯密不可分。当海明威在写作的时候,往往只用一只脚站立着,因为这样可以增加紧迫感,使得自己的文章言简意赅。他用词及其精炼,但塑造出的形象却并不单调。他笔下的人物都鲜活生动,拥有着自身独特的人格魅力,让人记忆犹新。
如若不是这种“紧逼式”创作风格,海明威如何能有着别具一格的文风?如何能让约翰·肯尼迪总统对他作出如此高的评价呢?正是由于这种好习惯,使得文章中多出一类具有辨识度的文章;使得世间多了一些能让人们体会到不服输性格的人物,使得文坛多了一位“文坛硬汉”。
还记得那一抹清晨舞剑的身影吗?无论严寒酷暑,只要闻见鸡鸣声,他便道院子里,同好友一起练习剑法。这个人,便是祖荻。祖荻少年丧父,有兄弟六人。他到了十几岁时,书还是读不好,他的兄长们都很替他发愁。直到有一天,他与好友刘琨睡觉时,半夜听见荒鸡鸣叫,那是不祥之兆。自那以后,他们便决心习武。日复一日,年复一年,这个预言真的应验了。八王之乱后,他们凭借着一身武艺在沙场中抗敌,最终成为一代名将。
如果不是坚持着这个好习惯,祖荻如何能够成为一代名将?习惯是人们长期里逐渐养成的。好习惯的养成需要将自己的良好习惯发扬光大。祖荻清晨舞剑,只是一个良好的习惯,贵在他能将这个习惯坚持下去并发扬光大。正是由于这个原因,他成了一代名将。
还记得四大名旦之首,梅兰芳吗?他的《贵妃醉酒》、《霸王别姬》是否还在你耳边回荡呢?他圆润的唱腔不仅和他深厚的功底有关,更重要的是他的“三不三怕”这个好习惯。他不喝酒,因为他怕坏嗓子;他不吃油腻,因为怕生痰;他演出前后不吃冷饮,因为怕声音变得不再清亮。他为了戏曲事业,付出了太多太多。不仅是要比同龄人更加努力得学,并且要花费更多的时间,承受我们不能承受的苦楚。正是由于这些好习惯,让他成为一代旦行宗师。
如果不是这些好习惯,如何能够让梅兰芳成为一代宗师?如若不是这些好习惯,如何能够让他成为别署缀玉轩的主人,被世人铭记?如若不是这一个个好习惯的堆积,如何能让他逝去多年后还被世人念念不忘,被世人称颂?!
当人们一味追求快速成功,渴求拥有大智慧时,往往忽略了良好的习惯才是打开成功大门的钥匙。培根曾经说过:“习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。因此,人自幼就应该通过完美的教育,去建立一种好的习惯。”
所以,趁着时光正好,发扬光大你的好习惯吧,让你人生道路不再荆棘密布。为了离成功的距离越短,培养好习惯吧!为了人生涂上一抹亮丽的色彩!